Odenwälder Kartoffelwaffel mit angemachtem Tartar von weihnachtlich gebeizter Lachsforelle.

Ein Rezept von Armin und Thomas Treusch, "Treuschs Schwanen", Reichelsheim.

Zutaten Waffeln für 6 Personen:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • ½ TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 300 g Pellkartoffel
  • Salz, Muskat

Zubereitung:

Mehl und Backpulver vermischen und mit der Milch glattrühren. Die Eier und die flüssige Butter unterrühren. Zum Schluss die geriebenen Kartoffeln untermischen und abschmecken. Das Waffeleisen erhitzen und die Waffeln darin backen. Die fertigen Waffeln im Backofen, auf 120°C temperiert, heiß halten.

Zutaten Lachsforelle:

  • 500 g Fischfilet (ohne Haut und Gräten)
  • 10 g Wachholderbeeren
  • 10 g Sternanis
  • 5 g Pfefferkörner, weiß
  • 5 g Fenchelsamen
  • 20 g Zucker
  • 40 g grobes Salz
  • Schalenabrieb von 1 Orange

Zubereitung:

Die Gewürze etwas zerdrücken und mit Orangenschale, Salz und Zucker mischen. Ein passendes Gefäß mit der Hälfte der Mischung einstreuen. Den Fisch mit der Grätenseite nach unten reinlegen und mit der restlichen Mischung bedecken. Mit Klarsichtfolie abdecken und beschweren. Im Kühlhaus ein bis drei Tage reifen lassen.

Zutaten Lachsforellentartar:

  • 3 EL Schmand oder Creme fraiche
  • 1 EL Honig
  • 1 TL grober Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Für das Lachsforellentatar diese in feine Würfel schneiden und mit einem großen Messer noch fein hacken. Mit Schmand, Honig und Senf vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Anrichten auf die Teller zuerst ein kleines Salatbukett setzen. Dann mit zwei Esslöffel vom Tatar Nocken abstechen und formen und diese dazu setzen. Zum Schluss die Waffel dazu legen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 26.11.2022, 16:45 Uhr