Ein Glas Rhabarbermarmelade

Rezept von Sylvia Michels, Freilichtmuseum Hessenpark, Neu Anspach

Zutaten

  • 500 g geputzter Rhabarber
  • 175 g Zucker
  • 1,5 Vanillestangen
  • ½ Tasse Wasser
  • einige Erdbeeren oder Apfelstücke
  • flüssige Sahne

Zubereitung

500 g geputzten Rhabarber in etwa 1 cm lange Stücke schneiden – dicke Stangen vorher halbieren. Zucker zugeben und stehen lassen, bis der Rhabarber etwas Saft gezogen hat. Dann mit einer halben Stange Vanille und einer halben Tasse Wasser ankochen und bei geringer Hitze weichkochen. Zwischendurch immer kontrollieren, dass die Flüssigkeit nicht verkocht.

Durch Mitkochen von einigen Erdbeeren oder Apfelstücken wird die Säure des Rhabarbers etwas gemildert.

Zum Kompott schmeckt flüssige Sahne, die man mit dem Mark einer Vanillestange aromatisiert hat. Dazu gibt man das Mark und die ausgeschabte Stange in die Sahne und lässt sie über Nacht kühl stehen. Vor dem Servieren die Stange heraus holen, die Sahne gut schütteln und über das Kompott geben.

Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 27.04.2024, 16:45 Uhr