Vollkornbrot

Ein Rezept von Seniorchefin Ella Altenberger vom Hotel "Krallerhof" im Pinzgau in Österreich.

Zutaten:

  • 2 kg geschrotetes, grobes Roggenmehl
  • 1 kg glattes Mehl
  • ca. ¼ l Wasser
  • 60 g Salz
  • 60 g Brotgewürz (2/3 Koriander, Anis, Fenchel, etwas Kümmel)
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Zuckerrübensirup
  • 1,5 Würfel Germ (Hefe)
  • ev. gekochte Körner (Weizen, Dinkel, …) darunter mischen

Zubereitung:

Roggenmehl, gekochte Körner in Wasser über Nacht aufquellen lassen. Zuerst die trockenen Zutaten vermischen und anschließend mit den flüssigen Zutaten zu einem mittelfesten Teig verrühren. 10 Minuten kneten und 45 Minuten ruhen lassen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 10.06.2023 16:00 Uhr