Rezept Lindenlaub-Lasagne - gefüllt mit Wildgemüse (Wiesenbärenklau)

Ein Rezept für 4 Personen von Uli Hergert aus Burghaun.

Lindenlaub-Lasagne - gefüllt mit Wildgemüse (Wiesenbärenklau)
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Zutaten:

für Lindenlaub-Lasagneplatten:

  • ein paar Blätter frischer Wiesenbärenklau 
  • 200g Weizenmehl 
  • 200g Hartweizengrieß 
  • 200ml Wasser 
  • 2 gehäufte Esslöffel Lindenlaubmehl 
  • 1 TL Löwenzahnblütensalz 

für die grüne Schicht (Füllung):

  • 2 Hände voll Buschbohnen 
  • 200 g Frischkäse natur 
  • 100 g Schafskäse 
  • 1 TL Wilde-Möhre-Samen 
  • 2 große Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe 
  • etwas (wilde) Gemüsebrühe oder Wasser 
  • Olivenöl 

für die orange-rote Schicht:

  • 1 Hokkaido-Kürbis 
  • 2 EL rote Linsen 
  • 1 Glas Hagebuttenmus (ungesüßt) 
  • 2 große Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe 
  • etwas wilde Gemüsebrühe (aus Wildpflanzen) 
  • Heller Balsamico 
  • Löwenzahnsalz 
  • Rote-Melde-Blätter, gemahlen 
  • Chili, Pfeffer, Muskat 
  • Honig 
  • Olivenöl zum Braten  

für die Béchamelsoße:

  • 6 TL Mehl 
  • 100 g Butter  
  • 1l frische Vollmilch 
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss 

Zubereitung:

für Lindenlaub-Lasagneplatten:

  1. Alles gut miteinander verkneten und bei Zimmertemperatur ruhen lassen 

für die grüne Schicht (Füllung):

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl anbraten.
  2. Buschbohnen putzen, in Stücke schneiden und zum Zwiebel-Knoblauchgemisch geben.
  3. Wasser oder Gemüsebrühe zugeben.
  4. Zudem den Wiesenbärenklau in feine Streifen schneiden (Stängel und Blattgrün) und zum Gemüse geben. Dünsten, bis die Bohnen nur noch leicht bissfest sind.
  5. Den Frischkäse unterrühren. Alles mit Löwenzahnsalz und Pfeffer abschmecken. Etwas gemörserten Samen von der Wilden Möhre zugeben.
  6. Zum Schluss Schafskäse zerbröseln und untermengen.

für die orange-rote Schicht:

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl andünsten. Hokkaido fein würfeln und zugeben.  
  2. Hellen Balsamico, etwas Chili, Honig, Löwenzahnsalz und Pfeffer sowie eine Prise Muskat dazugeben. Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles dünsten, bis der Hokkaido nicht mehr knackig ist.  
  3. Zum Schluss die Linsen und das Hagebuttenmus zugeben. Und eine Prise Rote-Melde-Blätter. 

für die Béchamelsoße:

  1. Butter schmelzen und nach und nach das Mehl zugeben und rühren. 
  2. Langsam die Milch dazu schütten und weiter rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 07.11.2023, 20:15 Uhr

Quelle: hr-fernsehen