Wildpflanzensalat

Ein Rezept für von Uli Hergert aus Burghaun.

Zutaten:

für die Salatsoße:

  • 100ml wilde Gemüsebrühe 
  • 4 EL Walnussöl (selbstgepresst) 
  • 4 EL Wilde-Möhre-Essig 
  • 2 EL wildes Balsamico-Essig 
  • 2 EL Holunderblütensirup 
  • 1/2 Teelöffel Löwenzahnsalz und Pfeffer 

für den Salat:

  • Essbare Wildpflanzen sowie essbare Blüten aus dem Garten:
  • Kopfsalat, Pflücksalat, Pfefferminz, Zitronenmelisse 
  • Portulak, Franzosenkraut, Melde, Magentamelde, rote Melde, Schafgarbe, Löwenzahn, Gänsedistel, Beifuß, Giersch 
  • Nachtkerzenknospen und Blüten, Franzosenkrautblättchen, Malvenblüten, Ringelblumen, Sonnenblumen, Taglilien, Kornblumen, Borretschblüten usw. 
  • Wilde Himbeere und Felsenbirne 

Zubereitung:

Alles außer den Blüten waschen und trocknen. Die bissfesteren Wildpflanzen zum Teil in feine Streifen schneiden.  
Dann die Wildpflanzen mit der Salatsoße mischen und mit essbaren Blüten, wilden Beeren und Nüssen, Samen und Knospen dekorieren.

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 07.11.2023, 20:15 Uhr