Afrikanischer Jollof Reis (mit Rind)

Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs

Zutaten:

für das Fleisch:

  • 1 kg Rinderbrust oder Schulter

für den Jollof Reis:

  • 6 Tomaten
  • 1 Kochbanane
  • 1 Handvoll Okraschoten
  • 3 weiße Zwiebeln
  • drei Lauchzwiebeln
  • 1/2 Knolle Knoblauch
  • 3 rote Gemüsepaprikaschoten
  • 1 afrikanische Chili-Schote (oder nach Belieben etwas weniger...)
  • 1 fingergroßes Stück Ingwer
  • drei frische Thymianzweige
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 g Basmati-Reis

Zubereitung:

  1. Vom Rindfleisch Sehnen und Fett abschneiden und die Abschnitte aufheben.
  2. Dann das Fleisch in große Stücke schneiden und in kochendes Wasser geben.
  3. Auch die Abschnitte hinzufügen.
  4. Sobald das Wasser hochkocht, die Temperatur herunterdrehen. Das Fleisch ruhig vor sich hin köcheln lassen und gelegentlich Schaum und Trübstoffe mit einer Küchenkelle von der Oberfläche abschöpfen.
  5. Das Fleisch muss mindestens zwei Stunden lang auf dem Herd bleiben.
  6. Nach einiger Zeit ein großes Fleischstück halbieren und kontrollieren, ob es schon durchgegart ist.
  7. Das gare Fleisch aus dem Topf nehmen und klein schneiden. Anschließend kurz in der Pfanne anbraten.
  8. Zwei Lauchzwiebeln klein schneiden und hinzu geben. Etwas Brühe aus dem Fleischtopf durch ein Sieb gießen und damit das Fleisch in der Pfanne ablöschen.

für den Tomatensugo:

  1. 5 Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Paprikaschoten, Knoblauch, Chili und Ingwer grob schneiden.
  2. Alles in einen Mixer geben und gut zerkleinern. Bei der Zubereitung der Soße eine weitere Tomate und etwas Knoblauch auch in die Fleischbrühe geben.

für den Ansatzes für den Sugo:

  1. 1 Zwiebel und 1/2 Paprikaschote in Streifen schneiden und in heißem Öl anbraten, bis die Zwiebeln leicht glasig sind.
  2. Nun die Thymianblätter von den Zweigen streifen und mit dem Lorbeerblatt in den Topf geben.
  3. Die Kochbanane schälen, schneiden und ebenfalls hinzufügen.
  4. Mit einer Kelle Brühe (ca 100ml) vom Fleisch ablöschen und unter gelegentlichem Rühren so lange einkochen, bis die Soße sämig wird. Etwas salzen.
  5. Anschließend den Tomatensugo hinzugießen.
  6. Unter Rühren aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 1 Stunde lang köcheln lassen.
  7. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Reis einrühren. Dabei 1 Schuss Öl hinzu.
  8. Dann den Strunk der Okraschoten wegschneiden und die Schoten der Länge nach teilen. Mit den Hälften wird der Jollof Reis im Topf dekorativ belegt.
  9. Nun den Topf mit Deckel für ca 20 Minuten bei 150 Grad in den Ofen geben.
  10. Zum Schluss den Sugo mit dem fertigen Fleisch belegen und mit ganz fein geschnittenen rohen Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Tomatenschnitzen dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 16.03.2024 20:15 Uhr