Rezept Fatayer (auf dreierlei Art belegt)

Für 18 Stück je 6 Stück pro Belag

Jamils Fatayer
Bild © hr
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Zutaten

Für den Teig:

  • 2 Päckchen Trockenhefe (15 g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Joghurt
  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 2–3 EL Olivenöl
  • Mehl zum Bearbeiten

Für den Käsebelag:

  • 1/4 Bund glatte Petersilie
  • 80 g Weichkäse (z.B. Balkankäse, Akkawi Käse) (alternativ: Gouda)
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter

Für den Paprikabelag:

  • 500 g Spitzpaprika
  • 1 Schalotte
  • 1 Tomate
  • 1 Prise Koriander gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 TL schwarzer Kreuzkümmel (Alternativ: 1 EL fertige Paprikapaste oder Ajvar mit geriebenem Gouda vermengen)

Für den Zatarbelag:

  • 4–5 EL Olivenöl
  • 2 EL Zatar (Gewürzmischung mit Thymian)

Vorbereiten: 30 Min.
Ruhen: 30 Min.
Backen: 10–15 Min

Zubereitung

Zubereitung: In einer Schüssel 1–2 Tassen lauwarmes Wasser mit Hefe, Zucker und Joghurt verrühren. Kurz ruhen lassen, bis Blasen aufkommen. Mehl dazugeben und mit der Hefemischung 5–10 Min. – mit den Händen oder einem Handrührgerät – zu einem glatten Teig verkneten. Ei und Salz vermengen und mit dem Öl zum Teig geben. Noch einmal gut durchkneten. Abschließend die Oberfläche des Teigs mit Olivenöl einreiben. Den Teig in der Schüssel fest zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Min. ruhen lassen.

Die verschiedenen Beläge in drei Schüsseln vorbereiten:

  1. Die Petersilie waschen und fein hacken. Den Weichkäse reiben und mit der Petersilie, dem Olivenöl und der Butter vermengen.
  2. Spitzpaprika halbieren und die Kerne entfernen. In einem Bratblech bei ca. 180 °C im Backofen ca. 20 Minuten weich schmoren. Danach grob kleinschneiden und dann mit einem Pürierstab zu einer Paste verarbeiten. Dazu Olivenöl, Koriander und Salz geben. In einer Pfanne die Schalotte anschwitzen, klein geschnittene Tomate dazugeben und die Paprikapaste. Ein wenig einkochen lassen und eine Prise schwarzen Kreuzkümmel dazugeben.
  3. Das Olivenöl mit dem Zatar verrühren. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den aufgegangenen Teig mit bemehlten Händen kurz durchkneten, dann auf einer bemehlten Oberfläche zu einer langen Rolle formen und in 18 gleich große Stücke teilen. Mit einer Teigrolle die einzelnen Portionen kreisförmig auswellen. Auf zwei Backbleche verteilen und jeden Belag auf 6 Teigstücke verteilen. Auf die Fatayer mit dem Käsebelag nach Belieben Sesam und Schwarzkümmelsamen verteilen. Im Ofen 10–15 Min. backen.

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 04.07.2023, 20:15 Uhr

Quelle: hr-fernsehen