Geschmorte Rinderschulter mit Kartoffel-Kürbis-Rösti, Weißkohl und Rote-Bete-Ingwer-Salat

Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs

Zutaten

Rinderschulter mit Soße:

  • 1,5 kg Rinderschulter
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 große Möhre
  • 1 kleine Sellerieknolle
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 Flasche Küchenrotwein
  • 1 Liter Brühe
  • 1 El Zucker
  • 20 gr Butter
  • Einige Pfefferkörner

Kartoffel-Kürbis-Rösti:

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Prise Salz
  • Sonnenblumenöl

Weißkohlgemüse:

  • ½ Weißkohl
  • etwas Petersilie
  • Butter
  • Brühe

Rote-Bete-Salat:

  • 1 große Rote Bete
  • 5 cm Ingwer
  • 100 ml Vanilleessig
  • Etwas Salz
  • 50 ml Apfelsaft oder geriebenen Apfel
  • 1 El Sonnenblumenöl

Vorbereitung

Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien, das Gemüse für die Rinderschulter vorbereiten. Dann als erstes eine Brühe ansetzen mit 3 Litern Wasser, den Resten des Fleisches und den Gemüseresten.

Zubereitung

Rinderschulter

Das Fleisch kräftig salzen, von allen Seiten scharf in Sonnenblumenöl in einem Bräter anbraten und rausnehmen. Das Röstgemüse in dem Bräter anschwitzen, bis es Farbe annimmt, Tomatenmark dazu geben, einen Esslöffel Zucker dazu geben und mit Rotwein ablöschen, etwas einköcheln lassen. Gewürze wie Pfefferkörner und Lorbeer hinzugeben, anschließend Fleisch in den Gemüse-Rotwein-Fond legen und mit Brühe übergießen. Dann ca. 3 Stunden im Ofen schmoren bei 180 Grad.

Die Rinderschulter aus der Soße nehmen und warm stellen. Die Soße abpassieren und einige Minuten einreduzieren bis sie schön sämig wird, mit etwas Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss zur weiteren Bindung etwas Butter unterschlagen.

Weißkohl

Den Weißkohl teilen und in kleine Stücke schneiden. In der Pfanne mit Butter und etwas Brühe langsam bissfest schmoren, später mit einer Prise Salz abschmecken und mit Petersilie dekorieren.

Kartoffel-Kürbis-Rösti

Den Hokkaidokürbis vierteln, entkernen, in Stücke schneiden und mit einer Reibe reiben. Die Kartoffeln schälen und reiben, beides miteinander vermengen und mit Salz abschmecken. Die Rösti in einem Kochring in der Pfanne formen und von beiden Seiten langsam leicht braun anbraten.

Rote-Bete-Ingwer-Salat

Die Rote Bete schälen und reiben. Den Ingwer reiben und mit der Roten Bete vermengen. Aus Vanilleessig, Sonnenblumenöl, dem Apfelsaft und etwas Salz ein Dressing machen und mit der Rote-Bete-Ingwer-Mischung vermengen.

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 28.11.2023, 16:00 Uhr