Hessische Brotzeitplatte von Carina Jakisch. Drei belegte Brote, Apfelschnitze und Johannisbeeren auf einem runden Holzbrett.

Ein Rezept für 6 bis 8 Personen von Carina Jakisch aus Kassel.

Zutaten Kochkäse:

  • 200 g Sahne
  • 250 g Quark 20%
  • 100 g Butter
  • 200 g Handkäse oder Harzer Rolle
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Weitere Gewürze nach Belieben
  • Für das Topping: Apfel, geröstete Haselnüsse, eingelegte rote Zwiebeln

Zutaten Spundenkäse:

  • 200 g sahniger Frischkäse
  • 250 g Quark 20%
  • 1 kleine Schalotte
  • 1-2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • eingelegte rote Zwiebeln als Dekoration

Zutaten Grüne Soße Butter:

  • 250 g Butter
  • ½ Packung Grüne Soße Kräuter
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zutaten Eingelegte rote Zwiebeln (für ein mittelgroßes Glas):

  • 2 große rote Zwiebeln
  • 2 Wacholderbeeren
  • 3 Nelken
  • 2 Langpfeffer
  • 1 TL bunter Pfeffer, zerstoßen
  • 100 ml Wasser
  • 200 ml Weißwein Essig
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Salz

Zubereitung Kochkäse:

Butter, Sahne und den Käse bei niedriger Hitze in einem großen Topf schmelzen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und unter stetigem Rühren den Quark und das Natron hinzufügen bis eine homogene Masse entsteht. Achtung, die Masse geht hoch. Nun kann nach Belieben gewürzt werden.

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Tipp:

Der Kochkäse sollte nicht zu frisch verzehrt werden, da der Natrongeschmack noch sehr dominant ist. Am besten in Gefäße abfüllen, auskühlen lassen und im Kühlschrank eine Nacht durchziehen lassen.

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Zubereitung Spundekäse:

Die Schalotte in sehr feine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Schmeckt nicht nur toll als Brotzeit, sondern auch zu Pell- oder Röstkartoffeln.

Zubereitung Grüne Soße Butter:

Kräuter waschen und verlesen. Butter leicht weich werden lassen und mit gr gehackten Kräutern mit der Gabel vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine beliebige Form geben und im Kühlschrank fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren Brotscheiben mit der Butter bestreichen.

Zubereitung Eingelegte rote Zwiebeln (für ein mittelgroßes Glas):

Die Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Pfeffer, Nelken und Wacholderbeeren in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und warten, bis der Zucker sich aufgelöst hast. Die Zwiebeln in ein sauberes Schraubglas füllen, mit der heißen Flüssigkeit übergießen und umgehend verschließen, über Nacht ziehen und auskühlen lassen. Die angebrochenen Zwiebeln im Glas halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen lang, wenn sie mit der Flüssigkeit bedeckt sind.

Anrichten:

Hervorragend passt zu den Käsesorten und zur Butter ein Bauernbrot. Brotscheibe mit Kochkäse bestreichen, halbieren, darauf 2-3 dünn aufgeschnittene Apfelscheiben legen, mit gerösteten Haselnüssen bestreuen und mit einigen eingelegten roten Zwiebelringen toppen. Brotscheiben mit dem Spundekäse bestreichen und mit der Grüne Soße Butter, jeweils ohne Topping. Den Teller pro Person oder eine große Platte zusätzlich mit eingelegten roten Zwiebelringen garnieren. Dazu passen auch Gewürzgurken.

Guten Appetit!


Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 13.04.2024, 16:00 Uhr