Knusprige Cannelloni mit Karottenfüllung an Erbsen-Minze-Sauce und Feta-Karotten-Joghurt

Ein Rezept von Ali Güngörmüs

Zutaten

  • 1 Packung Feta-Käse
  • 400 g türkischen oder griechischen Joghurt
  • 8 EL Olivenöl
  • Drei Karotten
  • Geriebene Schale einer Zitrone
  • Salz

für die Füllung:

  • ½ Pfund helle Zwiebeln
  • Prise Zucker
  • 1 kg Karotten
  • 250 g Petersilienwurzel für die Brühe
  • ½ Stange Zitronengras
  • 2 - 3 dünne Scheiben frischer Ingwer
  • 2 Limettenblätter
  • 3 EL Butter
  • 1 Ei
  • Salz

für die Sauce:

  • ½ Pfund helle Zwiebeln
  • 3 EL Butter
  • Prise Zucker
  • Drei Streifen Schale einer Limette
  • 200 ml Weißwein
  • 250 ml Schlagsahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Bund frische Minze
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 350 g Erbsen (TK oder frisch)
  • Salz
  • Je eine Packung dunklen und hellen Sesam
  • Eine Packung TK-Frühlingsrollenteig
  • Handvoll Enoki-Pilze

Zubereitung

die Füllung:

Gemüse schälen und klein schneiden.

Aus der Petersilienwurzel und den Schalen eine Gemüsebrühe herstellen: alles in einem Topf mit Salzwasser für ca. eine Stunde köcheln lassen.

Die Hälfte der Zwiebeln klein schneiden und in einem Topf in Butter anschwitzen, eine Prise Zucker zugeben.

Fünf Karotten aufheben und die übrigen schälen und in Scheiben schneiden. Zu den gedünsteten Zwiebeln dazugeben. Einige Schöpfkellen der Gemüsebrühe, zwei Limettenblätter, etwas klein gehacktes Zitronengras und zwei Scheiben frischen Ingwer dazugeben, etwas salzen und die Karotten mit geschlossenem Topfdeckel bei kleiner Hitze dünsten lassen, bis sie weich sind. Kurz vorher den Topfdeckel entfernen, damit die restliche Flüssigkeit einkochen kann.

Die Limettenblätter und die Ingwerscheiben herausnehmen.

Karotten mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Ein Eigelb dazugeben (das Eiweiß aufheben) und verrühren.

der Teig:

Frühlingsrollenteig auftauen lassen, aber gekühlt verarbeiten.

Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.

Einzelne Teigblätter auf Arbeitsfläche legen und jeweils eine Portion (4-5 EL) der fertigen Karottenfüllung drauflegen.

Die Enden des Teigs mit Eiweiß bepinseln, damit sie besser kleben. Dann vorsichtig die Teigblätter an den Seiten falten und aufwickeln, damit Röllchen (Cannelloni) entstehen. Oben mit etwas Eiweiß bepinseln und den gerösteten Sesam darauf geben.

Die Teigröllchen auf Backblech mit Backpapier legen und für ca. 10 Minuten bei 180 im Ofen backen. Zwischendurch nachschauen, damit sie nicht verbrennen. Sie sind fertig, wenn sie knusprig sind.

knackige Karotten:

Drei Karotten in sehr feine Stückchen schneiden, in Topf ohne Fett, mit etwas Salz und Zucker für wenige Minuten dünsten. Sie sollen noch knackig sein.

die Erbsen-Minze-Sauce:

Butter in einer Pfanne zerlassen. Etwas Limettenschale und die andere Hälfte der Zwiebeln anschwitzen. Leicht zuckern. Mit dem Weißwein ablöschen und einköcheln lassen. Nach 15 Minuten etwas Gemüsebrühe dazugeben, weiter einköcheln lassen. Nach weiteren 15 Minuten die Schlagsahne zugeben. Leicht salzen.

In der Zwischenzeit die Minze und den Koriander klein hacken. Damit die grüne Farbe erhalten bleibt: Kräuter blanchieren, max. 30 Sekunden in leicht gesalzenem, kochendem Wasser – danach sofort mit Eiswasser oder sehr kaltem Wasser abschrecken, auspressen und beiseite Stellen.

Erbsen, Minze und Koriander in die eingeköchelte Sauce geben und pürieren oder mixen. Danach Sauce warmhalten.

der Feta Joghurt:

Feta reiben oder sehr klein zerdrücken und in eine Schüssel geben. Olivenöl, Joghurt, etwas Abrieb der Zitrone, eine Prise Zucker und zwei geriebene Karotten mit dem Feta vermengen. Wenig oder kein Salz zugeben. Kalt stellen bis zum Anrichten.

Anrichten

Eine Portion des Feta-Joghurts kreisrund in die Mitte des Tellers geben. Die knackigen Karottenstückchen darauf verteilen.

Gefüllte Cannelloni darüberlegen. Die Erbsen-Minze-Sauce rundherum platzieren.

Wer mag, kann die Cannelloni noch mit rohen Enoki-Pilzen, Korianderblättchen und geschälten Erbsen dekorieren.

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 27.06.2023, 20:15 Uhr