Rezept Knusprige Zigarren-Börek aus dem Ofen

Ein Rezept für 4 Personen von Selda Akca Rüsselheim

Knusprige Zigarren-Börek aus dem Ofen
Bild © hr

Zutaten:

für den Teig: 

  • 250 g Weizenmehl 
  • 100 ml lauwarme Milch  
  • 100 ml lauwarmes Wasser  
  • 1 Esslöffel Rapsöl 
  • eine Messerspitze Backpulver 

für die Panade:  

  • 50 ml Milch  
  • 50 ml Öl  
  • ca.100g Paniermehl  

für Füllung:

  • 2 große Zwiebeln  
  • 200 g Rinderhackfleisch  
  • 1 Esslöffel Tomatenmark 
  • Nach Belieben Salz, Pfeffer, Chilipulver, 
  • eine Messerspitze Kreuzkümmel 
  • Füllung mit Schafskäse:  
  • 200g Schafskäse mit 55% Fettgehalt (Fett i.Tr.) 
  • nach Belieben gemahlener schwarzer Pfeffer  
  • 2 bis 3 Stängel gehackte Petersilie  

Zubereitung:

  1. Öl, Wasser, Milch vermischen und das Mehl schrittweise hinzufügen. 
  2. Kräftig zu einem weichen Teig kneten. Teig einige Minuten bei Seite legen und dann zu 8-10cm großen Ballen formen, diese mit Mehl bestäuben. Dann mit einem Nudelholz und viel Mehl zu dünnen Fladen (so dünn, dass man durchsehen kann) rollen und stehen lassen.  
  3. Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten, bis sie goldgelb sind. Dann das Hackfleisch hinzufügen. Beides weiterhin anbraten. In Anschluss mit Tomatenmark, Gewürzen vermengen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Zum Abkühlen zur Seite stellen. Schafskäse zerbröseln oder kleinschneiden, Petersilie fein hacken. 
  4. Die Teigfladen in je vier Teile schneiden. Im unteren Teil jedes Viertels einen Esslöffel Füllung (Hackfleisch oder Schafskäse) in Streifenform verteilen. Die Seiten des Fladenstücks einklappen und zusammenrollen. Die Röllchen sollten in etwa so dick wie eine Zigarre sein. 
  5. In einem tiefen Teller etwas Milch und Öl vermischen; auf weiteren Teller Paniermehl geben. Die Röllchen erst in dem Milch-Öl-Mix tränken und dann panieren.
  6. Ca. 15 Minuten auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius ausbacken. Nach Belieben pur genießen oder einen Frischkäse- oder Oliventartar- Dip dazu reichen.  

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 23.03.2024 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen