Alis Hauptgang: Lamm mit gebratenem Schafskäse auf einem weißen Teller.

Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs.

Zutaten Lamm:

  • 1 kg Lammkaree (mit Knochen)
  • 1 Knoblauchknolle
  • 3 Zweige Rosmarin
  • Bratöl
  • 50 g Rucola, gewaschen und gezupft zum Dekorieren

Zutaten Schafskäse:

  • 4 fingerdicke Scheiben Schafskäse á 80 -100 g

Zutaten Panko-Nuss-Crunch:

  • 50 g Pankoflocken
  • 50 g Haselnüsse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Zutaten Apfel-Rosmarin-Chutney:

  • 1-2 Äpfel
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin

Zutaten Marinierte Rote Beete:

  • 2 mittelgroße Rote Beeten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißer Balsamico
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zutaten Kräuter Soße:

  • 1 Bund Frankfurter ODER Kasseler Grüne Soße
  • 40 g Pinienkerne
  • 1–2 Knoblauchzehen (je nach Größe)
  • 100 g Schafsmilchjoghurt
  • 25 ml Olivenöl
  • 25 g geriebener Parmesan
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung Lamm:

Lammkarre entsehnen und die Silberhaut entfernen, auch zwischen den Knochen. In Bratöl und mit einer aufgeschnittenen Knoblauchknolle und den Rosmarinzweigen von beiden Seiten kurz anbraten und in der abgedeckten Pfanne bei 50 Grad (am besten im Backofen) 10 Minuten ziehen lassen.

Zubereitung Schafskäse:

Schafskäse aus der Lake nehmen, trockentupfen und in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten hellbraun anbraten.

Zubereitung Panko-Nuss-Crunch:

Pankoflocken, Knoblauchzehen (angedrückt mit Schale) und Thymian in Olivenöl schwenken, nach 1-2 Minuten grob gehackte Haselnüsse dazugeben und mitrösten, immer wieder schwenken, bis alles goldgelb ist. Thymianzweige und Knoblauch herausnehmen.

Zubereitung Apfel-Rosmarin-Chutney:

Apfel schälen und in dünne Stücke schneiden. In kleinem Topf mit etwas Olivenöl, 2 Zweigen Rosmarin und wenn nötig etwas Wasser oder Apfelsaft schmoren, bis die Scheiben leicht zerfallen. Gut zerstampfen, umrühren, Rosmarinzweige entfernen

Zubereitung Marinierte Rote Beete:

Rote Beete schälen und mit Sparschäler oder Küchenhobel in dünne Scheiben schneiden. Pfeffern und salzen, mit Olivenöl und Essig mischen und gut eine Stunde marinieren

Zubereitung Kräuter Soße:

Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig anrösten bis sie hellbraun sind und glänzen.
Grüne Soße Kräuter waschen und auslesen, mit Joghurt, Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer pürieren.

Anrichten:

Schafskäse auf einem Teller anrichten. Mit dem Apfelstampf bestreichen und dem Panko-Nuss-Crunch bestreuen. Aus den Rote Beete Scheiben kleine Tütchen formen und diese in den Schafskäse einstecken. Mit der Kräutersoße füllen. Neben dem Käse das in kleine Koteletts geschnittene Lammkarree anrichten und mit frischem Rucola ausgarnieren.

Guten Appetit


Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 06.09.2022, 20:15 Uhr