Hauptgang von Carina Jakisch. Lammlachse auf Rote-Bete-Apfle-Carpaccio mit Grüne Soße Pesto auf einem weißen Teller.

Ein Rezept für 4 Personen von Carina Jakisch aus Kassel.

Zutaten Grüne Soße Pesto:

  • 1 Bund Grüne Soße Kräuter (ob nach Frankfurter oder Kassler Zusammenstellung bleibt euch überlassen)
  • ca. 100 ml Olivenöl
  • 1 Handvoll geröstete Haselnüsse
  • 70 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • Grober Pfeffer nach Geschmack

Zutaten Rote Bete-Apfel-Carpaccio:

  • 2 Äpfel (Braeburn oder Jonagold)
  • 2 große frische rote Bete
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Apfel Balsamico
  • 1 EL ÖL
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g cremiger Schafsjoghurt (beim Anrichten auf den Teller unter das Carpaccio geben)

Zutaten Rucola Salat:

  • 400 g Rucola
  • 1-2 EL geröstete Hanfsamen
  • 1 TL Senf
  • 1TL Honig
  • 3 EL Leindotteröl, wahlweise auch Olivenöl
  • 2 EL Apfel-Balsamico
  • ½ TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 150 g Schafskäse (später zerkrümelt über den Salat geben)

Zutaten Lammlachse:

  • 1-2 Lammlachse, ca. 400g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Rosmarinzweig
  • Bratöl

Zubereitung Grüne Soße Pesto:

Kräuter waschen, trocken tupfen oder schleudern, grob zerkleinern. Die Pimpernelle vom Strunk zupfen und alles in ein hohes Gefäß geben. Die restlichen Zutaten (Nüsse, Parmesan und Öl) untermengen, mit dem Pürierstab zerkleinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte etwas Pesto übrig bleiben, einfach in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Das Pesto sollte immer mit Öl bedeckt sein, so hält es länger.

Zubereitung Rote Bete-Apfel-Carpaccio:

Die Rote Bete schälen (wer keine roten Finger riskieren möchte, zieht sich am besten Handschuhe an) und in hauchdünne Scheiben schneiden oder reiben. Diese werden mit Honig, Balsamico, Öl, Salz und Pfeffer in einer Schale durchmengt und zum Durchziehen beiseitegestellt. In der Zwischenzeit den Apfel schälen und mithilfe eines Apfelentkerners (oder mit einem Akkuschrauber) das Kerngehäuse entfernen und in feine Ringe schneiden. Den Apfel mit Zitronensaft beträufeln (oder nach Alis Tipp kurz in Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren) damit der Apfel seine Farbe behält und nicht oxidiert.

Zubereitung Rucola Salat:

Den Rucola waschen und aus den übrigen Zutaten das Dressing zusammenrühren. Erst kurz vor dem Servieren unter den Rucola mischen und die Hanfsamen darüber geben.

Zubereitung Lammlachse:

Das Fleisch kurz unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. In einer Pfanne das Bratöl erhitzen. Rosmarin und Knoblauch hinzufügen. Das Fleisch von jeder Seite 2,5 min braten und anschließend entweder im vorgeheizten Backofen oder in der warmen Pfanne für weitere 5 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch mit grobem Salz und Pfeffer würzen und in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.

Anrichten:

Zum Anrichten jeden Teller mit Schafsjoghurt bestreichen und im Wechsel mit Apfel- und Rote Bete Scheiben als Fächer belegen. Darauf den Rucola Salat geben, mit Hanfsamen bestreuen und den Schafskäse über den Salat krümeln. Am Rand Grüne Soße Pesto verteilen. Jeweils zwei bis drei Scheiben der Lammlachse auf den Salat legen.

Guten Appetit!


Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 13.04.2024, 16:00 Uhr