Ofen-Plätze

Ein Rezept für 4 bis 6 Personen von Eleonore Bornscheuer aus Gemünden

Zutaten

für die Ofen-Plätze:

  • 2 kg Kartoffeln
  • 180g Mehl
  • 1 Gemüsezwiebel
  • ¼ frische Hefewürfel
  • 2 Eier
  • 175ml Milch
  • Eine Prise Salz
  • ¾ Becher Schmand

für die Füllung:

  • 50g Butter
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 300g Nussschinken

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und im Mixer mit der klein geschnittenen Gemüsezwiebel mixen. Die Masse durch ein Sieb abtropfen lassen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Mehl vermengen. Die Kartoffelmasse, zwei Eier und den Schmand dazu geben und vermengen. Den Teig abgedeckt stehen lassen. Die Ofenplätze können gefüllt werden mit lauwarmer Butter oder mit einer in der Pfanne mit Öl angebratenen Schinken-Zwiebelmasse. Dafür Schinken und Zwiebeln mit etwas Butter in der Pfanne anrösten.
  2. Die Ofenplätze auf einer heißen Ofenplatte backen und nach Bedarf füllen. Alternative Variante ist eine Füllung mit Rübensirup. Dazu trinkt man schwarzen Kaffee.

Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 30.03.2024, 20:15 Uhr