Puten-Schmandschnitzel mit Kräuterseitling Lauchgemüse und Schwedischen Kartoffeln

Ein Rezept für 4 Personen von Nadine Herold aus Bad Zwesten

Zutaten

für das Putenschnitzel:

  • 3-4 Putenschnitzel
  • 2 Eier
  • Mehl
  • Paniermehl oder sehr feines Schrot
  • Reichlich Sonnenblumenöl
  • Gewürze (Paprika süß, Salz, Pfeffer)

für die Schmandsoße:

  • 3 Becher Schmand
  • 2-3 Frühlingszwiebeln; alternativ etwas Lauch
  • 150 g Speckwürfel
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, etwas Zucker!!)
  • 1 TL Senf

für das Pilz-Lauchgemüse:

  • Ca. 300 g Kräuterseitlinge
  • Lauch
  • Butter
  • Creme Fraiche
  • Gewürze nach Geschmack

für die Schwedischen Kartoffeln:

  • Ca. 800 g Kartoffeln festkochend
  • Sonnenblumenöl
  • Viele Gewürze (bspw. Salz, Pfeffer, Paprika süß, Knoblauch, Curry)

Zubereitung

Begonnen wird mit den schwedischen Kartoffeln. Ofen vorheizen auf ca. 200 °C (Ober- Unterhitze) Geschälte Kartoffeln in der Mitte halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Hälften großzügig mit einem scharfen Messen einritzen. Mit Öl überträufeln oder einpinseln so, dass jede Kartoffel ebenmäßig eingefettet ist. Anschließend großzügig mit Gewürzen bestreuen. Die Kartoffeln sind gut, wenn der untere Rand leicht braun wird (ca. 30 Minuten).

In der Zeit Schnitzel ebenmäßig klopfen. Panieren (1. Mehl, 2. Ei, 3. Paniermehl) und im heißen Öl in der Pfanne goldgelb anbraten. Kräuterseitlinge in Stifte und den Lauch in feine Ringe schneiden. Lauch in Butter anschwitzen, dabei nach und nach die Pilze zugeben. Mit Creme Fraiche und Gewürzen abschmecken.

Für die Schmandsoße zunächst Speckwürfel glasig anbraten. Frühlingszwiebel oder Lauch in sehr feinen Ringen dazugeben und ebenfalls mit anbraten. Schmand zugeben und auf mittlerer Temperatur "flüssig" werden lassen. Unter rühren Gewürze und Senf dazugeben und final abschmecken.

Alles zeitgleich anrichten. Dazu passt ein leichter Blattsalat.

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 14.05.2024, 21:00 Uhr