Rezept Putenbrust mit gefülltem Lauch und Kräuterseitlingen, Kartoffelcroutons und einem Schmand-Curry-Dip

Ein Rezept für 4 Personen von Ali Güngörmüs

Putenbrust mit gefülltem Lauch und Kräuterseitlingen, Kartoffelcroutons und einem Schmand-Curry-Dip
Bild © hr

Zutaten

für die Putenbrust:

  • 1 kg Putenbrust am Stück
  • Sonnenblumenöl
  • Estragon, Salbei, Thymian, Rosmarin

für den Lauch:

  • 2 Stangen Lauch

für die Kräuterseitlinge:

  • 3 Kräuterseitlinge mittlerer Größe
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Zwiebeln
  • Ein Stück Butter

für den Schmand-Curry-Dip:

  • 1 Becher Schmand
  • ½ Becher Creme Fraiche
  • Etwas Salz
  • Ein Schuss Sonnenblumenöl
  • Etwas Zimt
  • Etwas Kayennepfeffer
  • Etwas Curry

für die Kartoffelcroutons:

  • 3 festkochende Kartoffeln
  • Sonnenblumenöl

Vorbereiutung

Den Lauch waschen, in drei gleich große Stücke schneiden und bei 250 Grad Ober/-Unterhitze ca. 30 Minuten im Ofen grillen bis er aussen leicht dunkel wird.

Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung

Die Putenbrust mit der Haut in Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne von beiden Seiten anbraten, etwas Butter dazu geben und die Kräuter mit in Pfanne geben und andünsten. Die Kräuter anschließend auf den Braten legen und mit Bratenfett immer wieder übergießen. Anschließend bei 150 Grad ca. 1 Stunde im Ofen auf Backpapier garen und immer wieder mit dem Bratenfett vom Blech mit einem Löffel übergießen.

Danach 2 Zwiebeln in kleine Stücke schneiden. Anschließend Kräuterseitlinge zuerst in Scheiben und dann in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln mit einem Stück Butter in einer Pfanne anschwitzen und Kräuterseitlinge dazugeben. Etwas salzen und mit der gehackten Petersilie in der Pfanne garen.

Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und in reichlich Sonnenblumenöl in der Pfanne goldgelb ausbacken.

In der Zwischenzeit den inzwischen erkalteten Lauch in der Mitte aufschneiden, aufklappen und von innen leicht mit Salz würzen. Die Kräuterseitling- Petersilienmasse in den Lauch legen und wieder in den Ofen stellen, um ihn warm zu halten.

Für den Schmand-Curry- Dip die Zutaten nacheinander vermengen und abschmecken.

Den Braten in Scheiben aufschneiden und alle Zutaten auf dem Teller anrichten, mit den ausgebackenen Kartoffelcroutons dekorieren und etwas Currypulver bestäuben.

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 14.05.2024, 21:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen