Rinderfilet im Kaffeemantel mit Kumpir (Ofenkartoffel) und Frankfurter Grüner Soße

Ein Rezept für 4 Personen von Selda Akca aus Rüsselsheim

Zutaten:

  • 800 gr. Rinderfilet 
  • Etwas Öl zum Braten oder Einreiben 
  • 3 EL Kaffeepulver 
  • 2 TL Kakaopulver  
  • 2 TL Kampotpfeffer 
  • 2TL Kreuzkümmel 
  • 1 TL Koriandersamen 
  • 2 TL geräucherter Paprika  
  • 2 TL Zucker 
  • 1 TL Meersalz   
  • 4 große, mehlig kochende Kartoffeln  

für die Grüne Soße:

  • 7 Kräuter im Päckchen (traditionell sind dies Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch)  
  • 250 gr. Joghurt (3,5%) 
  • 250 gr. Schmand  
  • 250 gr. Mayonnaise  
  • Ein Glas Cornichons (mit Honig) 
  • 200g mittelscharfer Senf aus der Tube 
  • 6-8 Eier hart gekocht, gewürfelt   
  • Zitronensaft nach Geschmack 
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln ca.20 min im Topf vorkochen (ungeschält). 
  2. Für die Marinade die Gewürze in einen Möser geben und zu einem feinen Pulver mahlen. Alle Zutaten vermengen. 
  3. Kartoffeln in Alufolie wickeln und im Ofen bei 200 Grad oder auf dem Grill bei indirekter Hitze für ca.30 Minuten garen.  
  4. Das Filet parieren und 2-3 Minuten auf dem Grill oder in der Pfanne heiß anbraten.  
  5. Danach mit der Gewürzmarinade panieren im vorgeheizten Ofen bei 50-70 Grad ca. 20 Minuten ruhen lassen.  
  6. Eier hart kochen, abschrecken, pellen und hacken. Kräuter waschen, trockenschleudern, Stiele entfernen, Blätter fein hacken. Cornichons fein hacken.  
  7. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zusammenrühren. Mit Senf und Zitronensaft würzen, aber immer zwischendurch abschmecken.  

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 23.03.2024 18:45 Uhr