Sellerie-Kartoffelsuppe im Gläschen mit Apfel, Nüssen und Speck in jeweils einem eigenen Schälchen von Elisabeth Felber.

Ein Rezept für 4 Personen von Elisabeth Felber aus Remsfeld/Knüllwald.

Zutaten:

  • 200 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 400 g Knollensellerie
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 Äpfel
  • 3 El Butter
  • 100g Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse)
  • 150g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Teelöffel Mehl
  • Pfeffer, Salz, Zucker, Chili
  • Petersilie zum Dekorieren

Zubereitung:

Kartoffeln und Sellerie putzen, in Würfel schneiden und weichkochen. Äpfel schälen und in gebutterter Auflaufform im Backofen bei 180 Grad mit etwas Zucker ca. 30 Minuten garen bis sie zerfallen. Zwiebeln schälen, klein würfeln und anbraten (im Suppen-Topf). Wenn Zwiebeln schön braun, 1 TL Mehl dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen.

Die gekochten Sellerie- und Kartoffelwürfel dazugeben mit Pürierstab pürieren, mit Sahne verfeinern, mit Salz und Pfeffer würzen, kann gern auch noch etwas Chili daran. Speckwürfel knusprig ausbraten.

Nüsse mit etwas Butter und Zucker in Pfanne karamellisieren und Petersilie grob hacken.

Anrichten:

Die Suppe warm oder heiß – je nach Jahreszeit- in Glas füllen und mit Petersilie dekorieren. Apfelmasse, Speckwürfel und karamellisierte Nüsse in Schälchen füllen und dazustellen. Jeder nimmt sich, wie er mag.

Guten Appetit!

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 11.07.2023, 20:15 Uhr