Tomatenbutter mit selbstgebackenem Vollkornbrot

Ein Rezept für 4 Personen von Nadine Herold aus Bad Zwesten

Zutaten

für die Tomatenbutter:

  • 200 g Tomatenmark (selbstgemacht oder aus der Tube)
  • 250 g Butter sehr weich
  • 2 kleine Zwiebeln gelb
  • Zucker
  • Schnittlauchröllchen (optional)

für das Vollkornbrot:

  • 140 g Getreidekorn (Sechskornmischung)
  • 15 g frische Hefe
  • 250 g Kefir
  • 250 g Wasser
  • 380 g Weizenmehl
  • Ca. 15 g Salz
  • 100 g Agavendicksaft
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Goldleinsamen
  • 40 g Leinsamen braun
  • 60 g Sesam
  • Haferflocken und Butter zum auskleiden der Form

Zubereitung

Die Zwiebeln für die Tomatenbutter sehr klein würfeln. Zusammen mit der weichen Butter und dem Tomatenmark zu einer homogenen Masse verrühren. Zuletzt mit etwas Zucker abschmecken.

Das Brot muss später in den kalten Backofen, dieser muss nicht vorgeheizt werden.

Getreidekörner mahlen. Kefir, warmes Wasser und Hefe zugeben. Gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Der Reihe nach Weizenmehl, Salz, Agavendicksaft, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam dazu geben und gleichmäßig unterheben. Der Teig muss nun 45 Minuten ruhen. In dieser Zeit eine Kastenform einfetten und mit Haferflocken auskleiden.

Teig in die Kastenform umfüllen und weitere 60 Minuten ruhen lassen. Dann in den kalten Backofen schieben und bei 220 °C Ober- Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Aus der Form stürzen und weitere 20 Minuten knusprig backen. Die obere Kruste wird etwas dunkel schmeckt aber trotzdem sehr schmackhaft und nicht verbrannt! Sobald das Brot ausgekühlt ist anschneiden und zusammen mit der Tomatenbutter anrichten.

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 14.05.2024, 21:00 Uhr