Wareniki – Ukrainische Teigtaschen

Mit Kartoffeln gefüllte Teigtaschen in einer Sahne Soße zubereitet in einem Schmortopf. Ein Rezept für 4 Personen von Mykyta Fomin aus Dagobertshausen

Zutaten

für den Teig:

  • ca. 500-600g Mehl (Type 405)
  • 1 Ei
  • 1 Kochlöffel Olivenöl
  • Ca. 200 ml warmes Wasser mit einer Prise Salz

für die Füllung:

  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 4 große Gemüsezwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Kochlöffel Butter
  • Olivenöl
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • frischer Dill

für die Soße:

  • 100-200 g Speck
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zwiebeln
  • ca. 150 ml Kochsahne
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Teig:

Für den Teig Mehl mit dem Ei (Zimmertemperatur), dem warmen, gesalzenem Wasser (portionsweise zugeben), Olivenöl in einer Schüssel mit Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 min ruhen lassen. Die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig teilen und mit einem Nudelholz ausrollen. Den Teig in Kreise beliebiger Größe zurechtschneiden — auch gerne mit Hilfe von einem Ravioliausstecher.

Füllung:

Für die Füllung die Kartoffeln in der Schale weichkochen und pellen. Die Kartoffeln stampfen. Gleichzeitig Zwiebeln und Knoblauch unter ständigem Rühren ein paar Minuten lang anbraten, bis sie glasig sind und ca. die Hälfte zu den Kartoffeln hinzugeben. In die Füllung Salz, Pfeffer, Muskat, frischen Dill und Butter zugeben. Das Ganze zu einem fluffigen Püree aufschlagen.

Soße:

Für die Soße Schweinespeck, den Rest von Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten. Sahne zugeben und die Soße aufkochen lassen. Dazu frischen Dill geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die frisch vorbereiteten Teigtaschen füllen (ca. 1 Teelöffel pro Teigtasche). Den Teig dann zur Tasche zuklappen und den Rand festdrücken. Die fertigen Teigtaschen ca. 1 Minute im kochenden gesalzenen Wasser kochen lassen. Danach die Taschen in den vorher mit der Butter bearbeiteten Schmortopf Schicht für Schicht auslegen. Zwischen den Schichten 1 Kochlöffel von der zubereiteten Soße gleichmäßig verteilen. Den komplett bestückten Schmortopf mit einem Deckel 10 min bei 180°C in offenstehen lassen. Die fertigen Wareniki mit kaltem Schmand bzw. Creme Fraiche und frischen Kräutern servieren.

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 28.11.2023, 20:15 Uhr