Ravioli auf einem Teller

Ein Rezept für 4 Personen von Manuela Olten aus Offenbach

Zutaten

für den Ravioli-Teig:

  • 350 g Hartweizengrieß
  • ca. 140 ml lauwarmes Wasser, eventuell etwas mehr
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Olivenöl

für die Ravioli-Füllungen:

Erbsenfüllung:

  • 200 g TK Erbsen
  • Schafskäse nach Geschmack (ca.100 g)
  • Minze nach Geschmack
  • etwas Piment

Karottenfüllung:

  • 200 g Karotten
  • 3 EL Butter
  • Etwas Sesamkörner
  • 1 Bund frischen Koriander
  • 1 EL Sesamöl
  • Salz

für die Sauce:

  • 1 Schalotte
  • 2 Zitronengrashalme
  • ca. 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 100 ml Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Zitronensaft einer Zitrone
  • etwas Butter

Zubereitung

der Ravioli-Teig:

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und mindestens 1 Stunde ruhen lassen

die Ravioli-Füllungen:

Erbsenfüllung:

Die TK Erbsen kurz blanchieren. Minze fein hacken. Erbsen in eine Schale geben und fein zerdrücken oder pürieren. Schafskäse dazu hobeln. Minze unterrühren und mit Piment abschmecken.

Karottenfüllung:

Die Karotten kochen, bis sie bissfest sind. Danach mit Butter in der Pfanne etwas braten.

Sesamkörner ohne Öl in einer Pfanne anrösten. Die Karotten in eine Schale geben und zu Püree stampfen. Ein wenig Sesamöl dazugeben. Den Koriander fein hacken und unterrühren. Gerösteten Sesam ebenfalls dazu geben. Eventuell mit etwas Salz abschmecken.

die Sauce:

Schalotte fein würfeln. Zitronengras der Länge nach halbieren und mit der Rückseite des Messers klopfen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und Schalotte, Zitronengras und Limettenblätter anbraten. Nach ein paar Minuten mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Gemüsebrühe und Sahne dazu geben und weiter kochen lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist. Die Soße mit Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Am Schluss noch etwas Butter dazu geben.

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 27.06.2023, 20:15 Uhr