Apfelscheiben mit Bete-Kirsch-Ragout und Salat

Dieses Rezept kommt von Jan Zimmermann, Landgasthof „Zur Bernstadt“, Schöffengrund.

Zutaten:

  • 4 kleine Rote Bete
  • 4 EL Sauerkirschen (aus dem Glas)
  • 4 EL Sherryessig
  • grob zerstoßener Langpfeffer
  • grobes Meersalz
  • 4 Äpfel
  • 4 Scheiben dunkles Brot mit Nüssen
  • 1 Handvoll Pflücksalat
  • 1 EL Leinöl
  • einige Johannisbeeren

Zubereitung: 20 Minuten
Grillzeit: 15 Minuten

Zubereitung:

  • die rote Beete putzen
  • anschließend in der Glut des Holzkohlegrills oder auf dem Gasgrill bei direkter Hitze (300°C) unter Wenden in etwa 15 Minuten weich grillen
  • anschließend die Beten etwas abkühlen lassen und schälen, nach Belieben waschen
  • die Sauerkirschen waschen und entsteinen
  • die Beten sowie die Sauerkirschen in feine Würfel schneiden und mit 3 EL Essig, 1 TL Langpfeffer und 1 TL Salz mischen
  • die Äpfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien
  • die Viertel auf dem Rost bei direkter Hitze (250°C) 1-2 Minuten grillen, bis sie knusprig sind
  • den Salat waschen, trocken tupfen und mit dem restlichen Essig (1 EL) und dem Öl mischen, mit Salz und Langpfeffer würzen
  • das Bete-Kirsch-Ragout in der Mitte der Teller anrichten
  • die Apfelspalten darauf verteilen und mit dem Salat garnieren
  • zuletzt mit den Johannisbeeren garnieren und mit den Brotscheiben servieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.12.2022, 18:45 Uhr