Brennnessel-Suppe

Dieses Rezept für 10 Personen kommt von Ricky Saward, Seven Swans, Frankfurt.

Zutaten:

  • 500 g Brennnessel
  • 4 Stk. Gemüsezwiebeln
  • 500 ml Brühe
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Hafermilch
  • 100 g Margarine
  • Rapsöl
  • Salz

Zubereitung Brennnessel-Öl:

  • die Brennnessel in kochendem Wasser blanchieren
  • anschließend in Eiswasser ablöschen
  • danach die Brennnessel ausdrücken und gut trocken tupfen
  • in einen Mixer geben und mit Rapsöl leicht bedecken
  • ganz fein mixen und anschließend in einem feinen Sieb abhängen lassen oder einfach in einem Messbecher stehen lassen, sodass die Trübstoffe sich absetzen
  • das Öl beiseitestellen und die Brennnesselreste in die Suppe geben

Zubereitung Brennnessel-Suppe:

  • die Zwiebeln in feine Streifen schneiden
  • in Rapsöl und Margarine glasig dünsten
  • mit Weißwein ablöschen
  • mit Brühe und Hafermilch auffüllen und kochen lassen
  • alles zusammen mit dem Brennnessel-Trester vom Öl im Mixer fein mixen und nach Bedarf passieren
  • evtl. mit Brühe oder Hafermilch verdünnen
  • mit Salz abschmecken

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 15.02.2023, 18:45 Uhr