Chimichurri

Dieses Rezept für ein Glas kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk, Köln.

Zutaten:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Bio-Limette
  • 1 kleine frische Thaichili
  • 1 TL Koriandersaat
  • 1 Prise Salz, grob
  • 2 Bund Petersilie, glatt
  • 3 Stängel Thymian
  • 100 ml Olivenöl (extra vergine)
  • 2 EL Weißweinessig
  • Saft einer Limette
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Ahornsirup

Zubereitung:

  • Knoblauch und Zwiebel schälen
  • Zwiebel fein hacken
  • Knoblauch durch eine Knoblauchpresse auspressen
  • Limette waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen
  • Chilischote fein hacken
  • Koriander und Salz im Mörser fein mörsern
  • Knoblauch, Zwiebel, Limettenabrieb und Limettensaft, Ahornsirup und Chili dazugeben und glatt mörsern
  • Petersilie und Thymian waschen und fein hacken
  • anschließend mit in den Mörser geben
  • Olivenöl und Essig darüber geben und mit dem Pfeffer mörsern
  • Chimichurri in ein Glas abfüllen
  • Lorbeerblatt zugeben
  • mit etwas Olivenöl bedecken und verschlossen mindestens 2 Stunden ziehen lassen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 08.03.2023, 18:45 Uhr