Couscous-Zucchini-Salat mit Datteln

Dieses Rezept für 2 Personen kommt von Patrick Millet, Koch aus Frankfurt.

Zutaten Salat:

  • 200 g Couscous
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Zucchini
  • 1 Bund Koriander
  • ¼ Bund Minze
  • 8 Datteln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Currypulver
  • 100 ml Olivenöl
  • optional: eingelegte Zwiebeln

Zutaten Dressing:

  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 ml Weißweinessig
  • 60 g Zucker
  • Gewürze nach Gusto: z.B. Pfefferkörner, Koriandersaat oder Fenchelsaat
  • 2 rote Zwiebeln

Zubereitung Dressing:

  • rote Zwiebeln in feine Scheiben schneiden
  • mit Gemüsefond, Weißweinessig, Zucker und Gewürzen aufkochen
  • etwa 20 Minuten ziehen lassen

Zubereitung Salat:

  • rohen Couscous in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl vermengen
  • anschließend den kochenden Gemüsefond hinzugeben
  • mit einem Teller abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen
  • Frühlingszwiebel, Minze und Koriander in feine Streifen schneiden (etwas Koriander als Deko für später übriglassen)
  • Datteln entkernen und vierteln
  • Zucchini mit einem Sparschäler in Streifen abschälen und beiseitestellen
  • Zitronenschale mit einer Reibe in einer Schüssel zesten
  • Salz, Currypulver und Olivenöl hinzufügen
  • mithilfe einer Gabel verrühren
  • Zitronen auspressen und zum Dressing geben
  • den gegarten Couscous mit einer Gabel vorsichtig von oben abkratzen, bis ein lockerer Couscous ohne Klümpchen entsteht
  • nun alle Zutaten Stück für Stück zu dem Couscous geben und mit dem Dressing übergießen
  • vorsichtig unterheben, damit der Salat schön locker bleibt
  • auf einem Teller anrichten und mit dem restlichen Koriander dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 26.04.2024, 18:45 Uhr