Frankfurter Kranz

Dieses Rezept für 6 Desserts kommt von Kuchenblogger Tobias Müller.

Zutaten für den Kuchenboden:

  • 250 g weiche Butter 
  • 250 g Feiner Rübenzucker 
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 5 Eier 
  • 250 g Mehl Typ 405 
  • 1 Pck. Backpulver  

Zutaten für die Buttercreme:

  • 250 g weiche Butter 
  • 250 g Puderzucker 
  • 500 ml Milch 
  • 1 Pck. Bourbon Vanillepudding-Pulver  

Zusätzlich: 

Haselnuss-Krokant 
Himbeer-Konfitüre ohne Kerne 
Frische Himbeeren 
6 Dessert-Gläser

Zubereitung Kuchen:

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen 
  • Butter mit Vanillezucker und Zucker hellcremig, schaumig aufschlagen und dann nacheinander die Eier unterrühren 
  • Mehl und Backpulver mischen unter die Butter-Zuckermasse heben 
  • Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen (ggf. Backrahmen verwenden) 
  • Auskühlen lassen 

Zubereitung Buttercreme:

  • Pudding nach Packungsanleitung mit Milch und Puddingpulver zubereiten. 
  • Den fertigen Pudding noch heiß mit Frischhaltefolie abdecken und komplett abkühlen lassen 
  • Butter mit Puderzucker cremig aufschlagen 
  • Den auf Zimmertemperatur ausgekühlten Pudding kurz aufrühren und dann nach und nach unter die Buttercreme rühren 

Frankfurter Kranz im Glas zusammensetzen:

  • Aus dem Teig 12 Kreise in der Größe des Glases ausstechen 
  • Konfitüre ohne Kerne mit etwas Wasser erwärmen 
  • Die Teigböden mit der Konfitüre tränken und leicht auskühlen lassen 
  • Teigböden in die Gläser legen 
  • Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Kuchenböden geben 
  • Krokant auf die Creme streuen und eine weitere Kuchenschicht auflegen 
  • Ebenfalls mit Buttercreme dressieren 
  • Mit Krokant bestreuen und mit frischen Himbeeren dekorieren 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 05.04.2023, 18:45 Uhr