Rotkohlsalat

Dieses Rezept für vier Personen kommt von Hubertus Marquardt, Küchenchef aus Frankfurt.

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Rotkohl, fein geschnitten
  • 100 g Kürbiskerne, geröstet
  • 1 EL Leinsamen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 1 Orange, filetiert, Zesten entfernt
  • 1 Apfel, in Scheiben geschnitten
  • 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
  • 70 g Bavarian Blue, grob zerbröselt
  • 10 g Ingwer, fein gerieben
  • grobes Meersalz
  • grober Pfeffer

Wahlweise:

  • 30 g Bacon, kross angebraten
  • 200 g Drillinge, halbiert oder Kartoffelspalten, halbiert und im Ofen geröstet

Zubereitung:

  • alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten
  • Kürbiskerne im Ofen anrösten (ca. 8 Minuten bei 180°C Umluft)
  • das Olivenöl in eine Pfanne geben und darin den Kohl scharf anbraten
  • mit dem Balsamico ablöschen, kurz mitbraten
  • Orangenzesten, Orangenfilets, Ingwer und Apfel dazugeben, kurz mitschwenken und gut abschmecken
  • kurz abkühlen lassen
  • vor dem Servieren den Bavaria Blue darüber bröseln, Leinsamen und die Kürbiskerne darüber geben.
  • Mit Bacon: Den Bacon oder Schinkenspeck in Würfel schneiden und kross anbraten. Vor dem Servieren darüber geben.
  • Mit halbierten Drillingen oder Kartoffelspalten: Kartoffeln / Drillinge mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Harissa gut marinieren und 20 Minuten, 190°C Umluft garen. Vor dem Servieren dazu geben.
  • Der Salat schmeckt auch mit geröstetem Weißkohl, Rosenkohlblättern oder auch gebratenem Grünkohl.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.11.2022, 18:45 Uhr