Glasierte Karotten, Drillinge, junger Lauch und marinierter Tofu

Dieses Gericht für 4 Personen kommt von Hubertus Marquardt, Koch aus Frankfurt.

Zutaten glasierte Karotten und junger Lauch:

  • 500 g Karotten, gewaschen, geschält, etwas grün stehen lassen (das Grüne beiseitestellen)
  • 250 g Drillinge, halbiert
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g Tofu, in Scheiben - alternativ Seitan
  • 2 Stangen jungen Lauch, in feinen Scheiben
  • 50 g gemischte Kerne oder Nüsse
  • je 10 g Minze und Koriander, grob gezupft
  • 10 g Chili, in feinen Scheiben

Zutaten Marinade für Karotten und Tofu:

  • 6 EL Misopaste
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Rapsöl
  • ggf. etwas Wasser

Zubereitung:

  • alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten
  • alle Zutaten der Marinade in ein dicht verschließbares Gefäß geben und kräftig schütteln bis sich alle Zutaten gründlich verbunden haben
  • mit 1/3 der Marinade den Tofu marinieren und 1 Std. ziehen lassen
  • Ofen auf 200°C vorheizen
  • die Karotten großzügig mit 2/3 der Marinade einpinseln
  • die Drillinge mit dem Olivenöl marinieren
  • Karotten und Drillinge ca. 15 Minuten bei 200°C in den Ofen geben
  • in dieser Zeit den Tofu mit einer Gabel grob zerdrücken
  • nach dem Garen die Karotten und Drillinge aus dem Ofen auf einen Teller oder Platte anrichten
  • zerdrückten Tofu darauf verteilen
  • mit dem jungen Lauch, Karottengrün, Chili, Kerne oder Nüsse, Minze, Koriander und Chili anrichten
  • statt des Tofus kann man auch Seitan verwenden

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.02.2024, 18:45 Uhr