Glasiertes Roastbeef mit asiatischen Steckrüben

Dieses Rezept kommt von Jan Zimmermann, Landgasthof „Zur Bernstadt“, Schöffengrund.

Zutaten:

  • 2 große Steckrüben
  • 2 EL Palmzucker
  • 200 ml Sojasoße
  • 100 ml Hoisin-Sauce
  • 100 ml Mushroom-Sauce (aus dem Asialaden)
  • 1 kleine rote Chilischote, fein gewürfelt
  • 3 EL Reisessig (alternativ Weißweinessig)
  • 1 kg Roastbeef (am besten Dry Aged)
  • 400 ml Sojasoße
  • 4 EL Honig
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Espressobohnen
  • 6 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 4 Sternanise
  • Salz
  • grob gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung: 45 Minuten
Ziehzeit: min. 24 Stunden
Grillzeit: 2 Stunden

Zubereitung:

  • die Steckrüben schälen
  • erst auf der Gemüsereibe in dünne Scheiben hobeln, dann in möglichst feine Streifen schneiden
  • mit dem Palmzucker durchkneten
  • Hoisin-Sauce, Sojasoße und Mushroom-Sauce mit Chili und Essig mischen und über die Rüben gießen
  • alles nochmals gut vermengen und in ein Glas geben
  • die Rüben etwa 24 Stunden, am besten mehrere Tage, ziehen lassen
  • für das Roastbeef den Fettdeckel und die Sehnen vom Fleisch entfernen
  • die Sojasoße in einem Topf erwärmen und den Honig darin auflösen
  • Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und samt Schote in den Sud geben
  • Espressobohnen, Nelken, Zimt und Sternanis ebenfalls hinzugeben und alles auf die Hälfte einkochen lassen
  • die Reduktion durch ein Sieb gießen
  • die Gewürze entfernen
  • das Roastbeef rundum bei direkter Hitze (250-300°C) rundum ca. 2 Minuten scharf anbraten
  • bei indirekter Hitze (130-140°C) bei geschlossenem Deckel 2 Stunden auf einer Kerntemperatur von 58°C grillen, dabei mit der Reduktion immer wieder bestreichen
  • das Roastbeef -warm oder kalt- mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Steckrüben servieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.12.2022, 18:45 Uhr