Köfta

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Hobbykoch Alaa Haj aus Wiesbaden.

Zutaten:

  • 1 kg Hackfleisch
  • 5 Tomaten
  • 6 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika 
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • rotes Paprikapulver
  • Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 1 Glas Sesamöl Paste (Tahin)
  • 1 kleine Packung griechischer Joghurt
  • Arabisches Brot

Zubereitung:

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • als erstes 5 Zwiebeln und 5 Tomaten vierteln und locker in einer ofenfesten Form verteilen
  • mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen
  • 30 Minuten in den Backofen damit
  • dann das Hackfleisch mit sehr klein geschnittener Zwiebel, Petersilie und Paprika sowie großzügig Salz, rotem Paprikapulver, Olivenöl und schwarzem Pfeffer vermischen
  • das Ganze zu kleinen Würstchen formen
  • ein Trinkglas voll gut verrührter Sesampaste (Tahin) in eine Schüssel geben
  • dazu kommen: Saft einer Zitrone und griechischer Joghurt
  • wenn die halbe Stunde Backofenzeit rum ist, die Form aus dem Ofen nehmen und Flüssigkeit in das Tahin-Joghurt-Gemisch hineingeben
  • danach Hackfleischwürstchen auf den Tomaten und Zwiebeln verteilen und das Ganze wieder für 10 - 15 Minuten in den Backofen schieben
  • danach die gesammelte Flüssigkeit in der Form erneut in die Sauce abgießen und gut verrühren
  • die nun fertige Sauce zurückschütten und gut über den Hackfleischwürsten, Tomaten und Zwiebeln verteilen
  • die Form ein letztes Mal für 10 Minuten in den Backofen, bis alles eine schöne Farbe bekommen hat
  • zum Essen auf arabischem Brot verteilen und wie einen Wrap verzehren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.03.2024, 18:45 Uhr