Rezept Mandel-Erdbeer-Tarte
Dieses Rezept kommt von Annkatrin Metzlaff, Café Sabel, Glashütten.
Zutaten Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter, zimmerwarm
- 80 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- Vanille (aus einer Schote, Paste oder Vanillezucker - nach Geschmack und Verfügbarkeit)
Zutaten Mandelfinancier:
- 75 g Zucker
- 75 g Mandelgrieß
- 125 g Puderzucker
- 75 g Mehl
- 150 g Butter, flüssig
- 240 g Eiweiß (entspricht dem Eiweiß von 7 Eiern!)
- ca. 100 g Erdbeeren
Zutaten Erdbeersahne:
- 800 g flüssige Sahne
- 100 g Sahnesteif
- 50 g Zucker
- etwas Saft einer Zitrone
- 200 g Erdbeerpüree
Außerdem:
- ca. 200 g Erdbeeren als Deko
Zubereitung Mürbeteig:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten und homogenen Teig verkneten
- den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln
- im Kühlschrank für ca. 1. Stunde kalt legen
- anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3 – 5 mm ausrollen
- die Tarteform fetten und mit Mehl bestreuen
- nun die Form vorsichtig mit dem Mürbeteig auslegen
- die Ränder mit einem Messer glatt abschneiden
Zubereitung Mandelfinancier:
- die trockenen Zutaten vermischen
- das Eiweiß zu einem leichten Schnee aufschlagen (ohne Zucker)
- in die trockenen Zutaten die flüssige Butter geben
- anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben
- die fertige Masse in die vorbereitete Tarteform geben
- nach Belieben können nun vor dem Backen kleingeschnittene Erdbeeren auf den Teig gegeben werden
- die Tarte bei ca 180°C goldbraun backen, 20 – 30 Minuten – je nach Ofen
- die Tarte vollständig auskühlen lassen
Zubereitung Erdbeersahne:
- die Sahne mit dem Zucker und 50 g Sahnesteif aufschlagen
- das Erdbeerpüree mit dem restlichen Sahnesteif vermischen
- mit der geschlagenen Sahne vermengen
- nun die Sahne auf die abgekühlte Tarte geben
- nach Belieben dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 15.05.2024, 18:45 Uhr