Rhabarber-Birne-Rosmarin-Limonade

Dieses Rezept reicht für 1 Glas.

Zutaten Rhabarber-Sirup:

  • 500 g Rhabarberschalen
  • 1 Zitrone
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Zucker

Zutaten Limonade:

  • 40 ml Rhabarber-Sirup
  • 150 ml Birnensaft
  • 40 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 100 ml Sprudelwasser
  • Ein Zweig Rosmarin
  • Eiswürfel

Zubereitung Rhabarber-Sirup:

  • Rhabarber-Schalen im Verhältnis 1:1:1 mit Zucker und Wasser in einen Topf geben
  • etwas Zitronensaft dazugeben
  • aufkochen und für ca. 30 Minuten zu einem Sirup kochen
  • durch ein feines Sieb abgießen und noch heiß in ein abgekochtes Gefäß füllen
  • auskühlen lassen
  • der Sirup ist mehrere Monate haltbar

Zubereitung Limonade:

  • Eiswürfel in ein Glas füllen
  • Rhabarbersirup, Birnensaft und Zitronensaft dazugeben
  • mit Sprudelwasser aufgießen
  • einen Zweig Rosmarin dazugeben und kräftig umrühren, so dass sich der Sirup gut vermischt

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.05.2024, 18:45 Uhr