Rezept Flammkuchen mit Beeren und Rucola
Ein Rezept für 4 kleine Flammkuchen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Bild © IMAGO / Westend61
Zutaten:
Teig:
- 400 g Dinkelmehl
- 200 ml Wasser, warm
- 2 TL Salz
- 2 EL Öl
Belag:
- 400 g Sauerrahm
- etwas Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 2 Zwiebeln, rot, in Ringe geschnitten
- 1,5 Ziegenkäserollen oder Feta
- 400 g Beeren, nach Belieben
- 1 - 2 Thymianzweige
- 2 Handvoll Rucola
- etwas Honig
- Crema di Balsamico
- eventuell einige Scheiben Parmaschinken
Zubereitung:
- Mehl und Salz in eine Schüssel sieben
- Wasser sowie Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten
- zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen
- in der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Belag vorbereiten
- den Sauerrahm glattrühren und mit etwas Salz sowie Pfeffer würzen
- die Zwiebel und die Ziegenkäserolle in dünne Scheiben schneiden
- die Beeren verlesen, waschen und anschließend auf einem Küchenkrepp-Papier trocknen
- den Teig auf einem Stück Backpapier dünn ausrollen und mit der Creme bestreichen
- Ziegenkäse, Zwiebelringe und Beeren darauf verteilen
- mit Thymian und Honig würzen
- den Flammkuchen am besten auf einem Pizzastein ca. 10 bis 15 Minuten backen und dabei beobachten, bis der Teig knusprig ist
- den gewaschenen und trockengetupften Rucola auf dem Flammkuchen verteilen
- nach Belieben Crema di Balsamico und ggf. Parmaschinken auf den Flammkuchen geben
- den Flammkuchen heiß servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.06.2025, 16:00 Uhr