Rezept Flammkuchen mit Beeren und Rucola

Ein Rezept für 4 kleine Flammkuchen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Flammkuchen mit Beeren und Rucola
Bild © IMAGO / Westend61

Zutaten:

Teig:

  • 400 g Dinkelmehl
  • 200 ml Wasser, warm
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Öl

Belag:

  • 400 g Sauerrahm
  • etwas Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 2 Zwiebeln, rot, in Ringe geschnitten
  • 1,5 Ziegenkäserollen oder Feta
  • 400 g Beeren, nach Belieben
  • 1 - 2 Thymianzweige
  • 2 Handvoll Rucola
  • etwas Honig
  • Crema di Balsamico
  • eventuell einige Scheiben Parmaschinken

Zubereitung:

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben
  2. Wasser sowie Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten
  3. zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen
  4. in der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Belag vorbereiten
  5. den Sauerrahm glattrühren und mit etwas Salz sowie Pfeffer würzen
  6. die Zwiebel und die Ziegenkäserolle in dünne Scheiben schneiden
  7. die Beeren verlesen, waschen und anschließend auf einem Küchenkrepp-Papier trocknen
  8. den Teig auf einem Stück Backpapier dünn ausrollen und mit der Creme bestreichen
  9. Ziegenkäse, Zwiebelringe und Beeren darauf verteilen
  10. mit Thymian und Honig würzen
  11. den Flammkuchen am besten auf einem Pizzastein ca. 10 bis 15 Minuten backen und dabei beobachten, bis der Teig knusprig ist
  12. den gewaschenen und trockengetupften Rucola auf dem Flammkuchen verteilen
  13. nach Belieben Crema di Balsamico und ggf. Parmaschinken auf den Flammkuchen geben
  14. den Flammkuchen heiß servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.06.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen