Rotkohl-Medaillon mit Rote Bete-Marinade

Dieses Rezept für 10 Personen kommt von Ricky Saward, Seven Swans, Frankfurt.

Zutaten:

  • 2 kg Rotkohl
  • 300 g Rote Bete
  • 100 g Rübenzucker
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Rotwein-Essig
  • 100 ml Kirschsaft
  • Salz

Zubereitung Rote Bete-Reduktion:

  • Rübenzucker karamellisieren und mit Rotwein und Rotwein-Essig ablöschen
  • ca. 10 Minuten kochen lassen
  • den Kirschsaft dazu geben und die geschälte rote Beete (die Schale separat im Ofen trocknen bei Bedarf für Pulver) hinzufügen und kochen lassen
  • so lange kochen lassen, bis die Beten weich sind
  • abschmecken, mixen und Rotkohl damit üppig einpinseln

Zubereitung Rotkohl-Medaillons:

  • äußere Blätter des Rotkohls abtrennen und ausstechen für den Deckel und den Boden
  • den Rotkohl dann im Ganzen bei 200 Grad für ca. 3 - 6 Stunden im Ofen garen, bis er in der Mitte weich ist (je nach Größe)
  • abkühlen lassen und die äußeren verkohlten Blätter entfernen
  • den Kohl dann ausstechen oder in Spalten schneiden (die Dicke je nach Geschmack)
  • die Taler oder Spalten dann mit der Rote Bete-Reduktion einpinseln
  • die ausgestochenen Deckel und Böden in Salzwasser blanchieren
  • anschließend unter dem Rotkohl und obendrauf platzieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 14.02.2023, 18:45 Uhr