Schoko-Apfelkuchen

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Zutaten für den Teig:

  • 700 g Äpfel, z. B. Boskoop oder Braeburn
  • 2 EL Zitronensaft
  • 170 g Zucker
  • 200 g Mehl, Typ 405
  • 4 Eier, Größe M
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 1TL Backpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Röhrchen Rum Aroma

Zutaten für die Schoko-Streusel:

  • 80 g Zucker
  • 190 g Mehl, Typ 405
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 30 g Kakaopulver

Zutaten zum Garnieren:

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre

Utensilien:

  • 26er Springform

Zubereitung:

  • die Springform einfetten
  • den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • den Zitronensaft darüber gießen und mit den Apfelwürfeln vermengen
  • die Mischung auf die Seite stellen
  • mit dem Handmixer Butter und Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen
  • nun nach und nach die Eier dazugeben und unterrühren
  • das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Backpulver und Kakaopulver vermischen
  • das Rum Aroma kurz auf niedriger Stufe unter die Mehlmischung rühren
  • die kleingeschnittenen Äpfel vorsichtig unterheben
  • den Teig in die gefettete Springform geben
  • für die Streusel alle Zutaten zu einem homogenen Streuselteig verkneten
  • den Kuchenteig mit den Streuseln bedecken
  • auf der mittleren Schiene für 50 - 60 Minuten im Ofen backen
  • den fertigen Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen
  • 100 g Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen
  • die flüssige Kuvertüre über den Kuchen sprenkeln

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 14.09.2022, 18:45 Uhr