Topfenschmarren

Dieses Gericht für zwei Personen kommt von René Müller, Restaurant Weissenstein, Kassel.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 200 g Magerquark
  • 40 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 50 g Mehl
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Bio-Zitrone
  • Puderzucker
  • etwas Butter für die Pfanne

Zubereitung:

  • die Eier trennen
  • Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Quark, Mehl und gemahlene Haselnüsse verrühren
  • die Schale einer Biozitrone abreiben und unterrühren
  • Eiweiß schaumig schlagen und unter den Teig heben
  • das Ganze in eine Pfanne mit Butter geben und von beiden Seiten bei schwacher bis mittlerer Hitze goldbraun backen
  • anschließend den Teig mit zwei Gabeln zerpflücken
  • etwas Zucker drüberstreuen und karamellisieren lassen
  • zum Schluss etwas Puderzucker auf den Topfenschmarren geben und genießen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 12.04.2023, 18:45 Uhr