Rezept Tostones (aus Honduras: knusprige zweifach frittierte Kochbananen)

Bild © Über den Tellerrand Frankfurt_Foto von Sabrina Sue Daniels
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von „Über den Tellerrand Frankfurt e. V.“, www.ueberdentellerrand-ffm.org.
Zutaten:
- 3 grüne Kochbananen
- 1 Tasse neutrales Pflanzenöl
- Salz
Zutaten für die Guacamole:
- 2 reife Avocados
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Tomate
- 1 frische grüne Jalapeño-Chilischote
- Saft von 1 Limette
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
Toppings:
- 200 g Halloumi
- weitere Topping-Möglichkeiten: Chismol, Bohnenmus
Zubereitung:
- die Enden der Kochbananen abschneiden und mit dem Messer die Schale der Länge nach von oben nach unten aufschneiden. Hierbei darauf achten, dass man nur die Schale und nicht das Innere der Kochbanane aufschneidet
- die Schalen mit den Händen komplett entfernen
- die Kochbananen in 3 cm dicke Scheiben schneiden
- in einen kleinen tiefen Topf so viel Öl gießen, dass etwa ein Drittel des Topfs mit Öl gefüllt ist
- für den ersten Frittiergang die Kochbananenscheiben in das heiße Öl geben
- die Kochbananen etwa 4 Min. auf jeder Seite goldgelb frittieren
- dann mit einer Zange auf einen mit Küchenpapier ausgekleideten Teller legen
- die frittierten Kochbananenscheiben mit der Unterseite einer breiten Tasse flach drücken (die Tostones sollten dabei nicht zu dünn werden, da sie sonst auseinanderbrechen)
- für den zweiten Frittiergang die flach gedrückten Kochbananen in das heiße Öl geben und kurz knusprig anbraten
- mit der Zange die Tostones herausnehmen
- auf einen mit Küchenpapier ausgekleideten Teller legen
- mit Salz bestreuen
- während des Frittierens die Guacamole zubereiten
- die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben
- die Avocados mit einer Gabel zerdrücken, bis sie leicht cremig sind
- Zwiebel und Tomate in kleine Würfel schneiden und in die Schüssel hinzugeben
- den Jalapeño entkernen, in feine Würfel schneiden und ebenfalls hinzufügen
- mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken
- den Halloumi in 4 cm dicke Würfel schneiden und anbraten, bis er goldbraun und knusprig ist
- die Kochbananen warm servieren, mit der Guacamole und den gewünschten Toppings darauf
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.06.2022, 18:45 Uhr