Kuchen im Glas

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Zutaten:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier Größe M
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Milch
  • 130 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 50 g Schokotropfen oder gehackte Zartbitterkuvertüre

Außerdem braucht man:

  • 4 Einmachgläser à 250 ml Füllmenge

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen
  • alle vier Einmachgläser gut einfetten
  • Zucker und Butter schaumig schlagen
  • erst dann die Eier nach und nach unterrühren
  • Mehl mit Backpulver, Zimt und den gemahlenen und gehackten Mandeln vermischen
  • Nuss-/ Mehlgemisch mit der Milch unter die Eiermasse rühren
  • dann die Schokotropfen unterheben
  • anschließend den Teig auf die Gläser verteilen
  • dabei darauf achten, dass der Rand sauber bleibt
  • das Ganze auf der mittleren Schiene ca. 35 - 40 Minuten backen
  • die Gläser sollten nach dem Backen noch heiß mit Schraubdeckel oder Gummi und Klammern verschlossen werden
  • dann die Gläser 15 Minuten umgekehrt auf den Deckel stellen, danach drehen und abkühlen lassen
  • richtig verschlossen ist der Kuchen im Glas 1 bis 2 Monate haltbar

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.12.2022, 18:45 Uhr