Hausgemachte Tacos mit Lachs, Zwiebeln, Gurken und Avocado

Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Zutaten:

für den Teig:

  • 170 g Mehl, gesiebt
  • 90 ml heißes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz

für das Relish:

  • 2 bis 3 Stangen Frühlingslauch (nur das Weiße), in feine Ringe geschnitten
  • ½ Salatgurke, entkernt, gewürfelt (10 x 10 mm)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Senf
  • ½ Bund Schnittlauch oder Koriander, geschnitten

für die Mehlschwitze (Roux):

  • 60 g Gänseschmalz
  • 40 g glattes Mehl

für die Füllung des noch rohen Fladens:

  • 2 bis 3 Stangen Frühlingslauch (nur das Grüne), in feine Ringe geschnitten
  • ½ Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten

für die Füllung des ausgebackenen "Tacos":

  • 300 g gegartes Hähnchen-, Enten- oder Gänsefleisch (z. B. Reste vom Fest oder Vortag)
  • ca. 10 bis 15 g Rukola je Fladen
  • 4 EL Bratensoße

Zubereitung:

für den Teig:

  1. alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten
  2. dann abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen

für das Relish:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. mindestens 10 Minuten ziehen lassen

für die Mehlschwitze (Roux):

  1. beide Zutaten in einem Topf unter Rühren erhitzen und ca. 2bis 3 Minuten leicht köcheln lassen
  2. dann den Topf vom Herd nehmen

für die Füllung des ausgebackenen "Tacos":

  1. das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen

für den nächsten Zubereitungsschritt:

  1. den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche dünn rechteckig ausrollen
  2. die ausgerollten Teigstücke mit der Mehlschwitze bestreichen
  3. ¼ des Frühlingslauchs und Schnittlauchs darauf verteilen
  4. das Teigstück von unten nach oben sehr eng aufrollen
  5. die fertige Rolle etwas in die Länge ziehen und zu einer Schnecke drehen
  6. das äußere Ende der Schnecke in die Mitte drücken
  7. die Schnecke flach und rund ausrollen und mit Öl bestreichen
  8. mit den restlichen 3 Teigballen ebenso verfahren
  9. eine Pfanne mit Öl füllen (ca. 1 Fingerbreit) und erhitzen
  10. jeden einzelnen Fladen darin beidseitig, knusprig ausbraten
  11. herausnehmen und auf ein Küchenpapier legen
  12. jeden Fladen noch heiß mit Fleisch, Relish, Rukola sowie Bratensoße belegen und zusammenfalten


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.11.2022 16:00 Uhr