das traditionelle schweizer Alpengericht aus Nudeln, Kartoffeln, Zwiebeln und Käse

Ein Rezept für 4 bis 5 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.

Zutaten:

  • 200 g Makkaroni
  • 200 g Kartoffeln
  • 150 g Rohschinken oder Speck
  • 100 g Zwiebeln
  • 400 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 200 g Bergkäse, gerieben
  • ca. 4 EL Mehl, zum Mehlieren der Zwiebeln
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss

für das Apfelmus:

  • 300 g Äpfel, z.B. Boskop oder Gala, je nach Jahreszeit
  • 40 g Wasser oder Apfelsaft
  • 100 g Agavensirup
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Vanille
  • ½ Zitrone, den Saft

Zubereitung:

Die Makkaroni in gut gesalzenem Wasser bissfest kochen, herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel (ca. 10 × 10 mm) schneiden und diese in Salzwasser blanchieren.
Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden, mehlieren und in der Pfanne mit Öl schmelzen.
Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und ein wenig braun (Nussbutter) werden lassen. Dreiviertel der Schmelz-Zwiebeln und den in Streifen geschnittenen Schinken in die Pfanne geben, etwa eine Minute unter Rühren dünsten. Sahne und Kartoffeln zufügen und 2 bis 3 Minuten gut kochen lassen, dabei ständig rühren.
Die Makkaroni und etwa Dreiviertel des Käses einstreuen und unterheben.

Alles sehr heiß anrichten und mit den restlichen Schmelz-Zwiebeln und Käse bestreuen. Das Apfelmus separat dazu reichen.

für das Apfelmus:

  1. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
  2. Die Apfelschnitze mit den anderen Zutaten in einem Topf mit Deckel weichkochen.
  3. Die gedünsteten Apfelspalten pürieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.11.2022 16:00 Uhr