Blaue Fleischtomate aus Spanien.

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Restaurant Neidharts Küche!, Karben.

Zutaten:

für die Eingekochten Kirschtomaten:

  • 1 kg Kirschtomaten, wenn es welche gibt. Farbige Tomaten sind auch möglich.
  • 1 l Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Honig
  • 4 cl Weißweinessig
  • 1 Rosmarinzweig

für die Gefüllten Tomaten mit Frischkäse-Basilikumcrème:

  • 2 Flaschentomaten
  • 120 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 2 EL Sahnequark
  • 6 Stiele Basilikum
  • 2 EL helles Paniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Rapsöl
  • Wasser
  • Auflaufform

für die Tomatennudeln:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 1 bis 2 EL Öl
  • 2 bis 3 Eier
  • 2 Tomaten, getrocknet
  • Tomatensalz
  • Pfeffer, Muskat
  • 4 Stiele Blattpetersilie

Zubereitung:

für die Eingekochten Kirschtomaten:

Die Kirschtomaten waschen, von den Stängeln zupfen und in Gläser füllen.

Die Zutaten, außer den Tomaten, zusammen aufkochen und über die Tomaten im Glas gießen. Die Deckel fest verschrauben und im Wasserbad im Backofen bei 180° C erhitzen, bis Bläschen im Glas aufsteigen. Danach den Ofen ausschalten und die Gläser im Ofen abkühlen lassen.

für die Gefüllten Tomaten mit Frischkäse-Basilikumcrème:

Die Tomaten waschen, trocknen, halbieren, das Kerngehäuse herausnehmen und zur Seite stellen.

Eier, Quark mit den abgezupften Basilikumblätter im Mixer pürieren.

Das Paniermehl unter den Quark rühren und abschmecken. Die Tomaten würzen und den Quark in die Tomatenhälften füllen. Die gefüllten Tomaten in eine Auflaufform setzen und im Ofen ca. 15- 20 Minuten bei 180° C garen.

für die Tomatennudeln:

Die getrockneten Tomaten pulverisieren und mit allen Zutaten zu einem glatten Nudelteig kneten.

Den Teig mit einem Rollholz ganz dünn ausrollen und mit einem Messer in dünne Streifen schneiden. Die Nudelstreifen in Salzwasser al dente kochen.

Die Blattpetersilie fein schneiden. Die gekochten Nudeln mit etwas Kochwasser und Öl mit der Blattpetersilie anschwenken. In einem Suppenteller anrichten und die gefüllte Tomate daraufsetzen. Mit einigen eingekochten Kirschtomaten und getrocknete Tomaten garnieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.07.2022 16:00 Uhr