Traditioneller europäischer Apfelkuchen mit Streusel

Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" Seligenstadt.

Zutaten:

für den Mürbeteig:

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 g Salz
  • ¼ Vanilleschote, das Mark daraus
  • Etwas Zitronenabrieb

für die Streusel:

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1,5 g Salz
  • 1 g Zimt
  • Ein wenig Vanille und Zitronenabrieb, nach persönlichem Geschmack
  • 15 g gemahlene, süße Mandeln
  • 150 g Mehl

für die Sandmasse:

  • 180 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 2 g Salz
  • 1 g Zimt
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 25 g Rum
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 g Backpulver

für den Apfel:

  • 4 säuerliche Äpfel (z.B. "Topaz")
  • 2 EL Zitronensaft
  • 40 g Mandelstifte

Zubereitung:

Einen Tortenring oder eine Kuchenform (26 cm Durchmesser) mit etwas flüssiger Butter oder Pflanzenöl einpinseln und mit Mehl ausstreuen. Wenn ein Tortenring benutzt wird, den Boden mit Backpapier auslegen.
Den Mürbeteig dünn, etwa 2-3 mm dick, ausrollen und den Boden damit auslegen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in fingerdicke Spalten schneiden. Die Spalten mit dem Zitronensaft mischen und kurz zur Seite stellen.
Als nächstes die Sandmasse in die Form geben und verstreichen. Die Sandmasse mit den Apfelspalten belegen. Danach zuerst die Streusel gleichmäßig auf den Apfelspalten verteilen und als letztes die Mandeln aufstreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175-185° C etwa 50 Minuten goldgelb backen.
Ob der Kuchen durchgebacken ist, kann man mit einem Zahnstocher oder einem Holzspieß feststellen. Piekst man in den Kuchen und es bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen durchgebacken.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.10.2022 16:00 Uhr