Apfeltorte

Ein Rezept für eine Springform von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten

für den Boden:

  • 275 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 130 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

für die Füllung:

  • 2 kg Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 500 ml Apfelsaft
  • 100 bis 120 g Zucker
  • 20 bis 30 g Rosinen
  • 2 bis 3 EL Rum
  • 2 Packungen Puddingpulver, Vanille
  • 30 g Paniermehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Sahne
  • 100 g Mandelblättchen

Zubereitung

für den Boden:

  1. alle Zutaten miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht
  2. 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen
  3. eine Springform fetten und bemehlen
  4. den Teig kreisrund ausrollen und in die Springform setzen
  5. gleichmäßig die Form mit dem Teig auskleiden
  6. mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen, dann mit dem Paniermehl bedecken

für die Füllung:

  1. die Äpfel schälen und grob blättrig schneiden
  2. mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden
  3. die Rosinen im Rum einweichen
  4. in einem Topf 400 ml Apfelsaft erhitzen und den Zucker darin auflösen
  5. die geschnittenen Äpfel hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen
  6. den restlichen Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren
  7. den angerührten Pudding unter die köchelnden Äpfel rühren
  8. die abgetropften Rosinen sowie ⅔ der Mandelblättchen unterrühren
  9. unter ständigem Rühren so lange köcheln lassen, bis die Masse beginnt anzudicken
  10. die Masse in die Springform füllen
  11. das Ei mit der Sahne verquirlen und den Kuchen damit begießen
  12. mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Heißluft) auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen
  13. die Apfeltorte komplett auskühlen lassen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die geschnittenen Äpfel in Essigwasser oder Zitronenwasser geben. Dies verhindert, dass sie braun werden.
  • Zum Backen immer nach Möglichkeit einen säuerlichen Apfel verwenden , da dieser einen besseren Geschmack gibt.
  • Statt Apfelsaft kann man auch einen Apfelwein verwenden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.02.2023 16:00 Uhr