Avocado-Kuchen angerichtet

Ein Rezept für eine Kastenform von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

für den Kuchenteig:

  • 1 Avocado, reif
  • 200 g Butter, weich
  • 170 g Zucker, braun
  • 1 unbehandelte Limette, Saft und Abrieb
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 60 g Kefir
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Mandeln, gemahlen und geschält

für den Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • 1 Limette, Saft
  • Pistazien, gehackt

Zubereitung:

für den Kuchen:

  1. die Avocado schälen, halbieren und entkernen
  2. das Fruchtfleisch mit dem Kefir, Limettensaft und -abrieb zusammen pürieren und beiseitestellen
  3. in einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark cremig rühren
  4. nach und nach die Eier zur Butter-Zucker-Vanille-Masse geben und unterrühren
  5. dann die Avocado-Masse dazugeben und gut verrühren
  6. das Mehl mit den Mandeln sowie dem Backpulver vermischen und unter die Avocadocreme rühren
  7. in die gefettete Form füllen, glattstreichen und im Ofen 60 bis 70 Minuten bei ca. 160°C Ober-/ Unterhitze (150°C Umluft) backen (Stäbchenprobe)
  8. nach ca. 20 Minuten längs mit einem Messer einschneiden
  9. aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen

für den Guss:

  1. den Puderzucker mit dem Limettensaft dickflüssig anrühren
  2. den Kuchen aus der Form lösen und mit dem Guss überziehen
  3. mit Pistazien garnieren
Weitere Informationen

Hinweis zum Backen:

Je nach Backofen kann es passieren, dass der Kuchen nach der Hälfte der Backzeit schon eine goldbraune Farbe bekommt. Man sollte ihn dann mit einem Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.01.2023 16:00 Uhr