Bärlauchpesto mit Knoblauch und Bärlauch auf einem Tisch.

Ein Rezept für 4 Personen von Julia Jasmin Gärtner aus dem Landhotel Gärtner.

Zutaten:

für das Bärlauch-Pesto:

  • 70 g Walnüsse
  • 60 g Bärlauch
  • eine Prise Fleur de Sel
  • 60 bis 80 g Parmesan
  • 180 ml Olivenöl

Zubereitung:

für das Bärlauch-Pesto:

  1. die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten
  2. vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  3. den Bärlauch grob hacken und mit einer Prise Meersalz zermahlen
  4. die Walnüsse hinzugeben und Bärlauch sowie Nüsse zu einer Paste verrühren
  5. den Parmesan hinzugeben
  6. das Pesto mit Olivenöl bedecken, damit es nicht oxidiert.
Weitere Informationen

Tipps:

  1. Die Walnüsse können gerne noch etwas grob sein. Dann ist der Biss innerhalb des Beta-Glucan-Gersten-Risottos besonders toll.
  2. In einem sterilen Weckglas und komplett mit Öl bedeckt hält sich selbstgemachtes Pesto mehrere Tage im Kühlschrank.
  3. Bei Allergien und Unverträglichkeiten ist natürlich fast alles ersetzbar durch andere Kerne/Nüsse.
  4. Wichtig ist, dass man die Reihenfolge bei der Herstellung beachtet. Das Olivenöl oder die Walnüsse dürfen nicht als erstes in den Mörser wandern. Der Grund ist, dass der Bärlauch sonst "wegrutscht".
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.04.2023 16:00 Uhr