Bananenkuchen

Ein Rezept für eine Gugelhupf-Form von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

  • 4 sehr reife Bananen
  • 70 g Öl, neutral
  • 160 g Honig, flüssig
  • 1 bis 2 TL Zimt, je nach Geschmack
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Haferflocken
  • 200 g Vollkornmehl, Dinkel
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 Eier
  • 60 ml Milch

Zutaten Dekoration:

  • Bananen-Chips
  • Cashew- Kerne
  • Pekannüsse

Zubereitung:

Den Backofen auf 175° C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupf-Form mit Butter einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Die Bananen schälen. Eine Banane in Stücke schneiden und zur Seite legen. Die restlichen Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken. Öl, Vanille, Zimt, Salz und Honig miteinander verrühren. Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Dann Ei, Milch und Honigmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Die in Stücke geschnittene Banane mit der zerdrückten Bananenmasse unterheben. Den Bananenkuchen-Teig in die Form füllen und ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Nach Belieben mit Kuchenglasur, Bananenchips und Nüssen verzieren.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Wer möchte, kann natürlich auch statt Honig Zucker verwenden. Brauner Zucker eignet sich sehr gut, er hat etwas mehr Aroma.
  • Idealer Kuchen, um braune sehr reife Bananen lecker zu verarbeiten.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.10.2022 16:00 Uhr