Hausgemachter Burger mit Süßkartoffelpommes

Ein für 10 Burgerbrötchen - Buns Rezept von Siggi Reitz vom Landgasthof “Zum Löwen“, Weilrod-Hasselbach.

Zutaten:

für die Burgerbrötchen:

  • 500 g Mehl (405er)
  • 200 ml Wasser (handwarm)
  • 50 g Butter, weich
  • 20 g Zucker
  • 10 g Hefe, frisch (ca. ¼ Würfel)
  • 10 g Salz
  • 1 Ei

für die Patties:

  • 600 g Rinderhack, nicht zu mageres Fleisch
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • Pfeffer und Salz
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 1 Ei
  • 1 EL Paniermehl grob (Pankomehl)

für die BBQ Soße:

  • 3 EL Ketchup
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 1 TL Rauchsalz,
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
  • 100 ml Cola
  • 20 ml Whiskey
  • 20 ml Worcestersoße
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 EL Rapsöl

für den Belag:

  • Eisbergsalat
  • Krautsalat
  • 8 Scheiben Bacon
  • 2 Tomaten
  • 8 Scheiben Gouda
  • Ca. 4 Zwiebeln
  • 2 saure Gurken

für die Süßkartoffel Pommes:

  • eine große oder zwei kleinere Süßkartoffeln

Zubereitung:

für die Burgerbrötchen:

Die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker in 200 ml Wasser auflösen. Mehl, Butter, Salz und die Hälfte vom Ei in eine Schüssel geben. Die andere Hälfte vom Ei in einer kleinen Schale zur Seite stellen.
Wenn die Hefe aufgelöst ist, das Wasser-Hefe-Gemisch zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben. Alles etwa fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt, an einem warmen Platz, eine Stunde gehen lassen.
Danach den Teig in 10 Portionen teilen (80-85 Gramm pro Bun). Die Portionen zu Kugeln formen und leicht flachgedrückt auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Backblech wieder abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. Die andere Hälfte des Eis zusammen mit zwei Esslöffel Milch verquirlen und über die Buns streichen.
Die Buns für 17 Minuten bei 200° C Ober- und Unterhitze backen. Die Burgerbrötchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Handtuch abdecken, damit sie auskühlen. Das Handtuch sorgt dafür, dass die Buns etwas Feuchtigkeit behalten und weich und fluffig bleiben. Das Ergebnis sind frische und elastische Burgerbrötchen, mit einem weichen Inneren!

Weitere Zubereitung:

Das Hackfleisch mit allen Zutaten zu einer bündigen Masse verarbeiten und daraus vier gleichmäßige Patties formen. Die Patties auf einer Platte im Kühlschrank kaltstellen.
Für die BBQ Soße Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Rapsöl anschwitzen und mit Whiskey ablöschen. Alle Zutaten für die Soße zufügen und unter gelegentlichem Rühren bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in der Pfanne mit Öl braten. Die Gewürzgurken der Länge nach in Scheiben schneiden.
Die Patties in der Pfanne oder auf dem Grill nicht zu trocken braten. Passend große Blätter vom Eisbergsalat pflücken waschen und trocknen. Den Bacon kross anbraten und auf einem Küchenkrepp das überschüssige Fett abtropfen lassen.

Den Burger „bauen“

Zuerst die Buns aufschneiden und kurz auf der Schnittfläche anrösten. Auf die untere Hälfte die Soße streichen. Mit Eisbergsalat und Krautsalat belegen.
Als nächstes erst Speck, dann Schmorzwiebel, Tomaten und Käse auf das Patty legen und zum Überbacken auf den Grill schieben. Danach eine Gurkenscheibe und das Patty auflegen. Mit dem Deckel abschließen. Den Burger mit einem Holzspieß oder einem Steakmesser fixieren. Dazu passen Wedges Kartoffeln oder Süßkartoffel-Pommes.

für die Süßkartoffel Pommes

Pro Person eine große oder zwei kleinere Süßkartoffeln schälen und in die gewünschte Form schneiden. Einen Topf mit hoch erhitzbarem Öl auf eine Temperatur von ca.165° C bringen. Die Kartoffelstäbchen kalt abwaschen und wieder gut abtrocknen. Die Stärke sollte abgewaschen werden, sonst verbrennen die Kartoffeln außen und sind im Inneren nicht gar.
Die Pommes einige Minuten vorfrittieren und erkalten lassen. Bei Bedarf fertigstellen und mit Salz oder einer Würzmischung würzen.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß.
  • Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Den Deckel des Grills beim Überbacken schließen, damit Oberhitze entsteht, die zum Überbacken zwingend gebraucht wird. Wer keinen Deckel am Grill hat, kann einen Topf oder Wok drüber stellen, damit sich die Hitze staut.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.08.2022 16:00 Uhr