Beeren-Rahmtarte

Ein Rezept für 6 – 8 Portionen bzw. 1 Tarte-Form (ca. 20 cm) von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel", Weinheim.

Zutaten

Mürbeteig:

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
  • 160 g Weizenmehl
  • 1 Eigelb

Rahmfüllung:

  • 300 g Sahne
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker
  • 30 g Speisestärke

Beeren:

  • ca. 250 g gemischte Beeren, frisch oder TK-Zubereitung

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. die Butter und den Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder per Hand verkneten, bis sich Butter und Zucker gut miteinander verbunden haben
  2. Mehl sowie Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten
  3. den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  4. nach dem Kühlvorgang den Teig dünn ausrollen (ca. 0,5 cm) und in die Tarte-Form legen

Rahmfüllung:

  1. Speisestärke und Zucker trocken vermischen
  2. das Ei hinzufügen und mit der Sahne nach und nach ohne Klumpen verrühren
  3. die Beeren in die Tarte-Form auf den Mürbeteigboden geben und die Rahmmasse darauf gießen

Backen

  1. die Tarte bei vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 35 Minuten backen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Es sollten keine Erdbeeren als Füllung verwendet werden, da diese zu viel Wasser enthalten.
  • Zur Rahmfüllung kann Vanille hinzugefügt werden. Sie verleiht der Tarte noch einen feineren Geschmack.
  • Die Tarte ist nach dem Backen in der Mitte noch wackelig. Es sollte aber keine Flüssigkeit mehr hochkommen, wenn man mit dem Messer in die Mitte sticht.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.04.2023 16:00 Uhr