Ein runder Johannisbeer-Schmand-Kuchen

EIn Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • ½ Pk. Backpulver

für die Creme:

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 500 ml Milch
  • 600 g Schmand
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

für das Topping:

  • 500 g gemischte Beeren, tiefgefroren oder frisch
  • 1 Pk. Tortenguss, rot
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

Zuerst von 500 ml Milch mit beiden Tüten Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen und abkühlen lassen. Während des Abkühlens mehrmals umrühren, damit sich keine Haut bildet. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Für den Teig alle Zutaten mischen und mit dem Knethaken oder den Händen verkneten. Danach den Teig entweder rund ausrollen und in die Backform legen oder direkt in die Form geben und mit den Händen verteilen und andrücken. Dabei einen etwa vier Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Den Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den erkalteten Pudding mit Schmand, dem Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Die Creme auf den Boden füllen, die Beeren darauf verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Nach dem Abkühlen den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen kaltstellen und genießen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.06.2022 16:00 Uhr