Eine Kelle mit Beluga-Linsen

Ein Rezept von Stephanie Kowalt aus den "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 250 g Belugalinsen
  • je 1 Paprika, rot, gelb, grün
  • 1 Orange
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Öl
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Msp. Piment, gemahlen
  • Salz

Zubereitung:

Die Linsen waschen und ca. 20-25 Minuten in dreifacher Menge Salzwasser weichkochen. Paprika waschen, entkernen und in etwa einen halben Zentimeter große Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Orange filetieren und auch fein würfeln, den Saft der Schale Auspressen. Orangensaft, Zitronensaft, Öl mit den Gewürzen zu einem Dressing verrühren. Die Linsen abgießen und abkühlen lassen. Die kalten Linsen mit Gemüse, Orange und dem Dressing zu einem Salat verarbeiten.

Tipps:

Belugalinsen verlieren während des Kochens einen Teil Ihrer Farbe, deswegen nicht mit anderen Linsen gemeinsam kochen. Falls Sie kein Kardamom im Haus haben, kann dieser durch eine Mischung aus Zimt und Muskatnuss oder Zimt und Ingwer ersetzt werden. Pimentkörner im Ganzen behalten länger ihr Aroma, deswegen ist es besser ihn bei Gebrauch frisch zu mahlen oder zu mörsern.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.08.2022 16:00 Uhr